К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Илон Маск рассказал о планах заплатить свыше $11 млрд налогов за 2021 год

Илон Маск (Фото Hannibal Hanschke-Pool / Getty Images)
Илон Маск заявил, что заплатит больше $11 млрд налогов в 2021 году. Это, вероятно, крупнейшая выплата в истории США и одна из основных причин, почему глава Tesla начал распродавать акции компании, отмечает CNBC

Миллиардер Илон Маск сообщил, что в 2021 году ему придется заплатить больше $11 млрд налогов. Об этом он написал на своей странице в Twitter. Названная бизнесменом сумма близка к оценке CNBC, которая составляет $12 млрд за год. Это, вероятно, крупнейшая налоговая выплата в истории США, отметил телеканал.

Необходимость платить столь высокие налоги — одна из основных причин, почему основатель и руководитель Tesla начал распродавать принадлежащие ему акции автоконцерна, указывает CNBC. Вместо зарплаты и бонусов бизнесмен получает опционы на акции Tesla. Срок действия опционов, которые Маск получил в 2012 году, истекает в августе следующего года, а чтобы их реализовать, он должен заплатить налог на прибыль, пояснил телеканал.

Всего с начала ноября, когда Маск спросил пользователей Twitter, стоит ли ему избавиться от 10% акций Tesla, миллиардер продал ценные бумаги компании на $14 млрд. Это сказалось на стоимости акций Tesla (от пиковых значений в ноябре она потеряла около четверти стоимости), а следом и на состоянии самого бизнесмена, отмечал Forbes USA. За прошлую неделю капитал Маска, по подсчетам издания, сократился на $20 млрд. Теперь состояние богатейшего бизнесмена планеты оценивается в $244,2 млрд.

 

Ранее в этом году журналисты ProPublica подсчитали «реальную налоговую ставку» самых богатых миллиардеров, сравнив попавшие в их распоряжение налоговые декларации с оценками Forbes о том, насколько капитал каждого бизнесмена вырос за тот или иной год. Журналисты пришли к выводу, что для многих миллиардеров ставка оказалась ниже 1%, а несколько из них и вовсе не платили подоходный налог.

Состояние Маска с 2014 по 2018 год выросло на $13,9 млрд, при этом задекларированный доход бизнесмена составил лишь $1,52 млрд, с которого государству он заплатил $455 млн, отмечало ProPublica. Таким образом, реальная налоговая ставка для главы Tesla составила 3,27%. В 2018 году Маск, подобно главе Amazon Джеффу Безосу, вовсе не платил налогов, заявили журналисты.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+