К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миллиардер Рыбаков продал свою долю в крупной сети коворкингов «Ключ»

Игорь Рыбаков (Фото Кирилла Кухмаря /фотохост-агентство ТАСС)
Миллиардер Игорь Рыбаков и инвестор Оскар Хартманн вышли из числа акционеров сети коворкингов «Ключ» — одной из крупнейших в Москве по объему площадей. Сделка позволит Рыбакову снять конфликт интересов — он также владеет конкурирующей сетью SOK

Миллиардер Игорь Рыбаков и основатель сервисов KupiVIP и Carprice Оскар Хартманн вышли из числа акционеров сети коворкингов «Ключ», сообщил Forbes PR-директор бизнесмена Глеб Климентьев. Сумма сделки, как и оценка компании по ее итогам, не раскрывается. 

По словам Рыбакова, чьи слова приводятся в совместном релизе сторон по итогам сделки, он и Хартманн владели примерно 20% сети. Свои доли они продали еще одному совладельцу «Ключа», Николаю Каторжнову. Тот, в свою очередь, продаст еще 5% «Ключа» Matrix Capital сооснователя «Тройки диалог» Павла Теплухина. По итогам всех сделок Каторжнов станет крупнейшим акционером сети с долей около 40%. Сделка между Каторжновым и Теплухиным будет закрыта до конца года.

38% компании сохранят за собой менеджеры сети Георгий Голенев, Владимир Масляков и Давид Биниашвили. 

 

По данным источника, близкого к одной из сторон сделок, оценка компании составила около 850 млн рублей.

«Я очень доволен сделкой, мы хорошо заработали», — отметил Рыбаков. Миллиардер пояснил, что владеет еще одной сетью коворкингов — SOK и выход из «Ключа» позволяет ему снять конфликт интересов. «По мере их развития («Ключа» и SOK. — Forbes) у меня как акционера возник конфликт интересов: SOK конкурировал с «Ключом», и это давало противоречивые сигналы менеджменту», — признался бизнесмен.

Рыбаков и Хартманн вошли в стартап «Ключ» в 2017 году, заплатив тогда 100 млн рублей за долю 23,5%. Их точная доля на момент продажи не раскрывается. 

Первый коворкинг сети «Ключ» открылся в 2016 году. За тот год выручка «Ключа» составила 21,7 млн рублей, в 2017-м — 98,5 млн, в 2018 году — 144,5 млн. В 2020-м оборот всех площадок составил около 335 млн рублей. В первом полугодии этого года он превысил 220 млн рублей. 

В 2017 году структуры Рыбакова также инвестировали 1,2 млрд рублей в российский сервис аренды коворкингов SOK. Первая площадка SOK площадью 2500 кв. м была открыта в феврале 2018 года в районе метро «Курская». 

 

В сентябре опрошенные Forbes эксперты назвали «Ключ» и SOK одними из крупнейших игроков по объему площадей гибких офисов в Москве. Наряду с ними они отмечали Regus, WeWork, Space 1, Workki, CEO Spaces и Business Club. По данным Knight Frank и JLL, лидером по заявленным площадям является оператор «Ключ»: у него 47 000 кв. м строящихся площадей, 17 000 — действующих. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+