К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Маск заявил о выполнении обещания продать 10% своих акций Tesla

Илон Маск  (Фото AP/TASS)
Илон Маск (Фото AP/TASS)
Самый богатый человек мира Илон Маск заявил, что продал достаточно акций Tesla, чтобы выполнить обещание избавиться от 10% своей доли в компании. Ранее он рассказал, что делает это из-за высоких налогов — в 2021 году миллиардер должен заплатить более $11 млрд. По оценке CNBC, это крупнейшая налоговая выплата в истории США

Основатель Tesla миллиардер Илон Маск заявил, что продал достаточно акций производителя электрокаров, чтобы выполнить свое обещание и избавиться от 10% своей доли. Он рассказал об этом в интервью сатирическому изданию The Babylon Bee.

Закончили чтение тут

По подсчетам Bloomberg, Маск продал примерно 13,5 млн акций на сумму около $14,1 млрд. Это около 80% от того объема, который он собирался реализовать, указывает Reuters. Его заявление в интервью свидетельствует о том, что миллиардер уже успел продать больше акций, отмечает Bloomberg.

Маск начал распродавать акции Tesla в начале ноября. За несколько дней до этого миллиардер спросил пользователей Twitter, стоит ли ему продать 10% своих акций компании, и большинство из 3,5 млн участников опроса поддержало эту идею. На тот момент, по данным Reuters, бизнесмену принадлежало примерно 170,5 млн акций Tesla, общая стоимость которых превышала $200 млрд. Продажа 10% пакета принесла бы миллиардеру около $21 млрд, оценивало агентство.

 

После этого акции Tesla рухнули на 12%, а Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США допустила разбирательство в отношении Маска из-за опроса. В 2018 году SEC уже подавала в суд на миллиардера из-за твита, в котором тот утверждал, что получил финансирование, которого хватит, чтобы сделать Tesla частной компанией. С тех пор Маск обязан согласовывать свои посты в соцсетях с юристами компании.

Ранее на этой неделе Маск сообщил в Twitter, что в 2021 году ему придется заплатить более $11 млрд налогов. По оценке CNBC, это, вероятно, крупнейшая налоговая выплата в истории США. Необходимость платить такие высокие налоги — одна из основных причин, почему он начал распродавать принадлежащие ему акции автоконцерна, указал телеканал.

С того момента, как Tesla в 2010 году вышла на биржу, Маск продавал акции только два разав 2010 году (около 1,4 млн акций за $24 млн) и в 2016 году (2,7 млн акций за $593 млн), чтобы выплатить налоги с опционов. В 2016 году он заявлял The Wall Street Journal, что планирует никогда не продавать свои акции Tesla.

По данным Forbes Real-Time, Маск занимает первую строчку самых богатых бизнесменов мира. Его состояние оценивается в $245,6 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+