К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аресты, обыски и «дворец Путина»: главные события года для российских миллиардеров

Владимир Потанин и Олег Дерипаска (Фото Александра Астафьева / POOL / ТАСС)
Владимир Потанин и Олег Дерипаска (Фото Александра Астафьева / POOL / ТАСС)
О ком из российских миллиардеров писала отечественная пресса в 2021 году? По данным системы «Медиалогия», безусловным лидером этого медиарейтинга стал совладелец UC Rusal Олег Дерипаска: в топ-15 главных медиасобытий года вошли сразу три с его участием. Второе место заняли новости, связанные с арестом Августа Мейера, совладельца сети магазинов «Рив Гош», третье — новости о болезни основателя «Магнита» Сергея Галицкого. Самые цитируемые события из жизни российских миллиардеров в уходящем году — в материале Forbes

Наибольшее внимание медиа привлекли обыски, проведенные ФБР в домах Олега Дерипаски и его родственников в Вашингтоне и Нью-Йорке. Сотрудники спецслужбы действовали на основании двух судебных ордеров, связанных с американскими санкциями. Также российские СМИ часто цитировали публикацию миллиардера в Telegram, где он обрушился с критикой на Росстат, однако впоследствии удалил запись. Нередко упоминались и комментарии Дерипаски касательно госпереворота в Гвинее, где добывают боксит — необходимую руду для производства алюминия. 

Совладелец магазинов «Рив Гош» Август Мейер набрал популярность в СМИ в декабре, когда Московский районный суд Петербурга арестовал его на два месяца. Бизнесмену вменяется мошенничество, «совершенное организованной группой или в особо крупном размере».  

Замыкает тройку в медиарейтинге* основатель «Магнита» и владелец футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий, сообщивший, что не может посещать матчи клуба из-за болезни. 

 

*Медиарейтинг построен по заметности событий в
российских СМИ, по данным системы "Медиалогия". События ранжируются по сумме заметности сообщений, которые были посвящены конкретному событию. Заметность сообщения — показатель системы «Медиалогия», позволяющий определить наиболее яркие упоминания в наиболее влиятельных СМИ. Анализировались все сообщения с упоминанием бизнесменов из топ-200 рейтинга Forbes. Рейтинг построен на
основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей более 70 000 источников:
ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ. Период исследования: 01.01.2021 — 20.12.2021. 

Сотрудники ФБР провели обыски в домах семьи Олега Дерипаски
Tom Brenner·Reuters

Сотрудники ФБР провели обыски в домах семьи Олега Дерипаски

Заметность события: 692,9

В октябре 2021 года сотрудники ФБР провели обыски в домах семьи Олега Дерипаски в Вашингтоне и Нью-Йорке. ФБР начало проверку из-за подозрений, что бизнесмен нарушает наложенные на него в 2018 году санкции Минфина США. В своем Telegram-канале Дерипаска заявил о «запредельной тупости части американского истеблишмента» и припомнил США «провалы» во внешней и внутренней политике.

Августа Мейера отправили в СИЗО по обвинению в хищении более 2 млрд рублей у Сбербанка
Andrey Rudakov·Bloomberg via Getty Images

Августа Мейера отправили в СИЗО по обвинению в хищении более 2 млрд рублей у Сбербанка

Заметность события: 415,26

Девятого декабря 2021 года Августа Мейера отправили в СИЗО по обвинению в хищении более 2,4 млрд рублей у Сбербанка. Бизнесмен был задержан из-за невыплаченных кредитов на 1 млрд и 1,4 млрд рублей, которые он и его партнер Дмитрий Костыгин взяли на развитие ретейлера «Юлмарт» незадолго до банкротства этой компании в 2017 году. Бизнесмену предъявили обвинение в мошенничестве, теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Болезнь Сергея Галицкого
Команда Галицкого

Болезнь Сергея Галицкого

Заметность события: 250

Сергей Галицкий в интервью «Коммент.Шоу» рассказал, что не может посещать домашние матчи ФК «Краснодар» из-за болезни. Подробностей своей болезни бизнесмен не раскрыл, но заявил, что сейчас выстраивает структуру клуба так, «чтобы бюджет в $50-60-70 млн был без меня». Также Галицкий добавил, что клуб «не должен зависеть от одного человека».

Аркадий Ротенберг объявил себя хозяином «дворца Путина»
Алексей Навальный·YouTube

Аркадий Ротенберг объявил себя хозяином «дворца Путина»

Заметность события: 248,69

В конце января Аркадий Ротенберг заявил о том, что является бенефициаром комплекса под Геленджиком, который оппозиционер Алексей Навальный в очередном расследовании ФБК (признан в России НКО-иноагентом и запрещенной экстремистской организацией) назвал «дворцом Путина». Бизнесмен, по его словам, уже давно занимается отельным бизнесом и купил комплекс несколько лет назад для преобразования в апарт-отель. «Это находка, место шикарное», — оценил комплекс Ротенберг.

СМИ Михаила Ходорковского заблокировали в России
Alastair Grant·AP·TASS

СМИ Михаила Ходорковского заблокировали в России

Заметность события: 216,06

В августе Роскомнадзор заблокировал издания Михаила Ходорковского «Открытые медиа» и «МБХ медиа». Сайты были заблокированы по решению Генпрокуратуры. Поводом для этого послужили призывы к беспорядкам и экстремистской деятельности. Издания утверждают, что никаких уведомлений ни от Генпрокуратуры, ни от Роскомнадзора редакциям не поступало.

Олег Дерипаска удалил из Telegram свою публикацию с обвинениями Росстата
Andrey Rudakov·Bloomberg via Getty Images

Олег Дерипаска удалил из Telegram свою публикацию с обвинениями Росстата

Заметность события: 190,41

В апреле Олег Дерипаска удалил из Telegram публикацию, в которой обвинил Росстат в «жонглировании цифрами» о количестве бедных в России. Бизнесмен написал, что победы над бедностью «в основном на бумаге происходят». Затем Дерипаска опубликовал новое сообщение, в котором убрал критику Росстата и отметил заслуги правительства и президента в борьбе с бедностью.

Леонид Федун высказался о мужских поступках
Maxim Shemetov·Reuters

Леонид Федун высказался о мужских поступках

Заметность события: 182,14

Владелец московского «Спартака» Леонид Федун прокомментировал уход спортивного директора Дмитрия Попова, который сказал, что не может мириться с недоверием владельца клуба, отказавшего ему в трансфере футболиста из-за совета бывшего тренера Доменико Тодеско. Леонид Федун быстро отреагировал на слова бывшего сотрудника: «Это не мужской поступок — бежать после поражений».

Павел Дуров и растущий  Telegram
DR

Павел Дуров и растущий Telegram

Заметность события: 181,72

Telegram Павла Дурова стал вторым по количеству скачиваний приложением в США после блокировки Трампа в Twitter и Facebook. C 6 по 10 января приложение было установлено около 545 000 раз, что втрое больше, чем неделей раньше. На рост числа пользователей также повлияло заявление WhatsApp о том, что все данные пользователей теперь будут предоставляться в распоряжение Facebook.

Комментарии Елены Батуриной о задержании брата
Андрей Королев для Forbes

Комментарии Елены Батуриной о задержании брата

Заметность события: 169,96

В декабре Елена Батурина высказалась о задержании своего брата Виктора, которого обвиняют в покушении на мошенничество. «Он мой родной брат. Поэтому любое ухудшение ситуации его — оно для меня не хорошо», — заявила Батурина. При этом вдова бывшего мэра Москвы, которая регулярно обменивается исками с Батуриным, отмечала, что в семейном кругу его решили считать «просто нездоровым человеком».

Переворот в Гвинее увеличил стоимость «Русала»
Ilya Naymushin·Reuters

Переворот в Гвинее увеличил стоимость «Русала»

Заметность события: 167,75

В начале осени акции «Русала» Олега Дерипаски поднялись в цене на фоне переворота в Гвинее. Акции алюминиевой компании на Гонконгской бирже подскочили почти на 15% и достигли уровня 2012 года, а ценные бумаги на Московской бирже подорожали на 9%, до 65 200 рублей за штуку на пике. На рост повлияли цены на алюминий, которые поднялись до максимума за последние 10 лет.

Дмитрий Мазепин и белорусская оппозиция
Михаил Метцель·TASS

Дмитрий Мазепин и белорусская оппозиция

Заметность события: 149,30

Главу «Уралхима» Дмитрия Мазепина обвинили в поддержке белорусской оппозиции. Бизнесмена, в частности,  заподозрили в финансировании Telegram-канала Nexta. Мазепин опроверг эту информацию. «Я могу ответить прямо и честно, ни я и ни мои компании никогда не финансировали вышеуказанный телеграм-канал», — заявил Мазепин, а затем добавил: «Я белорус по национальности, но я гражданин Российской Федерации».

Олег Тиньков договорился с Минюстом США
Olegtinkov·Instagram

Олег Тиньков договорился с Минюстом США

Заметность события: 147,47

Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии в США за $506 млн. В прошлом году Минюст США предъявил Тинькову обвинения в налоговом мошенничестве в 2013 году. Бизнесмен при отказе от американского гражданства скрыл $1 млрд в активах и доходах. На первом заседании миллиардер не признал свою вину, однако вскоре изменил свое решение, а власти согласились не выдвигать дополнительных обвинений.

Владимир Потанин и техника безопасности
ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и РХ

Владимир Потанин и техника безопасности

Заметность события: 139,96

Президент «Норникеля» Владимир Потанин прокомментировал аварию на фабрике в Норильске, в результате которой погибли рабочие. Причиной обрушения, по его словам, стало «грубое нарушение техники безопасности». «Мы, принимая ответственность на себя за случившееся, будем ужесточать требования к безопасности», — заявил бизнесмен. Также Потанин отметил, что в ближайшие годы компания выделит на это 100 млрд рублей. Весной 2021 года «Норникель» Потанина выплатил рекордный штраф в 146 млрд рублей из-за разлива нефти в Арктике.

 Михаил Гуцериев попал под санкции ЕС
Артём Голощапов для Forbes

Михаил Гуцериев попал под санкции ЕС

Заметность события: 139,58

Владелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев оказался первым крупным российским бизнесменом, попавшим под санкции ЕС за поддержку президента Белоруссии Александра Лукашенко. Европейские власти назвали его «давним другом» белорусского президента. Теперь бизнесмену запрещен въезд на территорию ЕС, его банковские активы в странах Евросоюза подлежат заморозке. Миллиардер пытается оспорить это решение в суде.

Компания USM Алишера Усманова продала пакет голосующих акций VK
Евгений Разумный·Ведомости·ТАСС

Компания USM Алишера Усманова продала пакет голосующих акций VK

Заметность события: 137,38

В начале декабря USM продала свои 45% в «МФ Технологиях», которые контролируют 57% VK (ранее Mail Group). По данным Forbes, сумма сделки могла составить от 6,65 млрд до 16 млрд рублей. В результате компании, аффилированные с «Газпромом», увеличили свою долю в «МФ Технологиях» до 81% и стали контролирующими акционерами VK.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+