К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Мордашов оценил затраты металлургов на технологии углеродной нейтральности


Технологии углеродной нейтральности обойдутся российским металлургам в 10 трлн рублей, заявил лидер российского списка Forbes Алексей Мордашов. При этом непонятно, возможно ли в принципе достичь этой цели, так как опробованных технологий пока нет, отметил бизнесмен

Переход российской металлургии на углеродную нейтральность потребует около 10 трлн рублей, заявил владелец «Северстали» и самый богатый бизнесмен России по версии Forbes Алексей Мордашов в интервью «России 24». 

Эта сумма основана на предварительной оценке «Северстали» при условии, что российская металлургия будет по-прежнему производить примерно 70 млн тонн стали в год, но путем восстановления железа с использованием водорода и переплавкой в электропечах, уточнил Мордашов.

По его словам, пока не до конца ясно, сможет ли компания выйти на углеродную нейтральность, так как нет опробованных технологий, позволяющих достичь этого. «Это очень большой, серьезный вопрос», — сказал миллиардер, пояснив, что такой переход потребует больших инвестиций в новые технологии и перестройку существующей технологической платформы.

 

«При этом должны возникнуть примерно 110 гигаватт «зеленой электроэнергии» для того, чтобы мы могли переплавить это сырье в сталь. Это очень приблизительные подсчеты, которые говорят о том, что переход на безуглеродную металлургию — очень сложное и очень дорогостоящее мероприятие», — заключил бизнесмен. По его словам, важно найти сбалансированное решение, которое не подорвет экономический рост в России.

Кроме того, миллиардер добавил, что при введении трансграничного углеродного налога в ЕС с 2026 года «Северсталь» должна будет дополнительно платить около $70 млн в год. «Это большая сумма, но не критическая для нас», — уточнил Мордашов. Он отметил, что сейчас «много говорится» о введении российского углеродного регулирования и возможного налогообложения в этой сфере. «Очень не хотелось бы, чтобы под флагом создания в России системы углеродного налога, который будет признан Евросоюзом и [позволит избежать] дополнительных выплат российских компаний при экспорте в Евросоюз, чтобы это регулирование привело к резкому росту углеродных налогов. Это приведет к гораздо большим налогам для «Северстали», — сказал миллиардер.

По его словам, компания планирует в 2023 году снизить выбросы углекислого газа на 3%, в 2030 году — на 10%.

В июле Еврокомиссия приняла пакет предложений, которые должны позволить сократить выбросы парникового газа на территории альянса к 2030 году как минимум на 55% по сравнению с уровнем 1990-го. В рамках этой стратегии ЕС  планирует ввести для импортеров товаров  с углеродным следом специальный налог. Поставщики российских товаров ежегодно будут платить в бюджет блока не менее €1,1 млрд после того, как трансграничный «углеродный налог» начнет взиматься в полном объеме, писал ранее РБК. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+