К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дорогие игрушки: сколько стоят яхта Мордашова и самолет Абрамовича

Яхта Nord (Фото Getty Images)
Яхта Nord (Фото Getty Images)
Все делают подарки, в том числе и себе. Cамыми ценными покупками «для себя», сделанными в 2021 году, могут похвастаться миллиардеры Роман Абрамович и Алексей Мордашов

Яхта Nord

Закончили чтение тут

Владелец: Алексей Мордашов, «Северсталь»
Верфь: Lürssen
Длина: 141,6 м
Гросс-тоннаж: 9250 тонн
Стоимость: не менее $300
млн

Яхта Nord была передана Алексею Мордашову в начале 2021 года. 141,6-метровая лодка построена на немецкой верфи Lürssen, это один из ведущих в мире строителей мегаяхт. Nord стала одной из крупнейших яхт 2021 года. В списке самых больших лодок богатейших россиян она заняла пятое место, уступив яхтам Eclipse и Solaris Романа Абрамовича, Dilbar Алишера Усманова и Sailing Yacht A Андрея Мельниченко.

Шестипалубная яхта готова принять до 36 гостей в 20 каютах и до 40 человек команды. Здесь есть большой бассейн, джакузи на солнечной террасе, спа-салон, дайвинг-центр, кинотеатр, пляжная зона и зона для барбекю, гараж для тендеров и две вертолетные площадки. Пока лодка строилась, она несколько раз меняла имя: первоначально называлась Redwood, при спуске на воду в июле 2020-го — OPUS, а в ноябре была переименована в Nord («Север»). Последнее имя перекликается с названием холдинга бизнесмена «Севергрупп» и его основной компании «Северсталь». Водоизмещающий корпус яхты сделан из стали, а надстройка — из алюминия. Гибридный двигатель позволяет развивать максимальную скорость 20 узлов, крейсерскую — 15 узлов. В соответствии с современными трендами судно оснащено системой очистки выхлопных газов, позволяющей снизить вредные выбросы азота на 97%.

 

«Nord считается одной из самых знаковых яхт, когда-либо построенных, благодаря не только своему большому размеру, но и уникальному стилю. Очевидно, лодка сохранит свой статус и стоимость на долгое время», — говорит основатель Yacht Harbour Дмитрий Семенихин. Дизайн судна разрабатывала всемирно известная венецианская студия Nuvolari & Lenard, для которой этот проект стал третьим совместным с Lürssen.

Русские миллиардеры по-прежнему предпочитают строить лодки по индивидуальным проектам, а не покупать уже существующие на рынке, особенно в сегменте 80-метровых и длиннее, чему свидетельствует постройка Nord, добавляет эксперт. «Когда речь идет о столь дорогих проектах, ключевую роль играют новизна и кастомизация», — объясняет он.

Самолет 787-8 Dreamliner (Фото Michael Schittly·Flickr.com)

Самолет 787-8 Dreamliner с бортовымномером P4-BDL

Предполагаемый владелец: Роман Абрамович, Millhouse
Производитель: Boeing
Дальность полета: 18 418 км (с 25 пассажирами)
Площадь салона: 224,4 м2
Стоимость: не менее $350 млн

Основной владелец Millhouse Роман Абрамович приобрел себе в уходящем году роскошный Boing 787-8 Dreamliner. У всех авиакомпаний мира таких всего 250, у Аэрофлота их нет совсем. Для личных нужд такие огромные самолеты используют очень редко. Dreamliner, который приобрел Абрамович, был построен в июне 2015 года для частного швейцарского авиаоператора Privateair, но так и не был передан компании. В 2019 году началось его оснащение в соответствии с запросамироссийского миллиардера. Самолетсможет перевозить до 50 пассажиров — 10 мест предусмотрены для охраны, 10 для персонала и 30 для гостей. В конце декабря самолёт прилетел в Москву.

По словам собеседника Forbes, каталожная стоимость этой модели составляет $248,3 млн, его дополнительное оснащение обойдется миллиардеру еще минимум в $100 млн. При этом конкретная стоимость отделки и оснащения самолета может быть и значительно выше, все зависит от пожеланий заказчика. На предыдущем самолете Абрамовича Boeing 767 с кодовым названием «бандит»была, например, установлена противоракетная система. «Бандит» недавно был выставлен на продажу. В любом случае можно утверждать, чтоновый самолет Абрамовича станет сегодня самым дорогим российским частным джетом.

 

«Модели Boeing 787-8 и 787-9 относятся к категории «very VIP», это действительно огромные машины с фантастическими интерьерами. В год Boeing и Airbus производят не более 2-3 подобных бизнес-джетов», — рассказывает руководитель проекта BizavNews Дмитрий Петроченко. Их отделка и правда может стоить баснословных денег: правительству Саудовской Аравии,например, интерьер обошелся дороже самого самолета, а на отделку 747-ого боинга, подаренного правительством Катара президенту Турции Тайипу Эрдогану, было израсходовано более 120 кг драгоценных металлов. Полезная площадь самолета такова, что там можно воссоздать, например, интерьер свой яхты или загородного дома.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+