К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Главное, чтобы войны не было»: миллиардеры назвали главные риски 2022 года

Фото Кирилла Зыкова / Агентство «Москва»
В 2022 году богатейшие люди страны опасаются появления новых штаммов коронавируса, введения очередных санкций, высокой инфляции и геополитической напряженности

Больше всего участников российского списка Forbes в наступившем году тревожат возможные новые волны коронавируса, влияние пандемии на экономику и рост политической напряженности в мире, в том числе возможное осложнение внешнеполитической ситуации из-за взаимоотношений России с Украиной. 

Сразу несколько предпринимателей в беседах с Forbes обратили внимание на то, что нестабильность на мировых рынках может привести к нарушению производственных и логистических цепочек. Связанные с коронавирусом ограничения и усиливающийся антиглобализм заставляют пересмотреть общую логику размещения производств и доставки комплектующих, поясняет президент «Ланит» Филипп Генс. «На самом деле, даже одно единственное событие, такое, как судно, застрявшее в Суэцком канале, способно нарушить глобальные процессы», — говорит он.

Из-за разрыва логистических цепочек начнется дополнительный рост цен, добавляет председатель наблюдательного совета банка «Система» Алексей Богачев. «Государство начинает печатать деньги, а это ведет к инфляции. Начнут бороться с инфляцией – подорожают деньги. Если смотреть глобально, никто не хочет, чтобы Россия с ними конкурировала, вот и придумывают санкции», — заключает он. Следствием инфляции станет и падение реальных доходов населения, добавляет совладелец «Альфа-Групп» и LetterOne Андрей Косогов. 

Реклама на Forbes

По мнению совладельца «Технониколь» Сергей Колесникова, существенную угрозу представляет дальнейшее удорожание энергоресурсов, ставшее следствием больших энергетических кризисов в Китае и Европе. Если этот процесс продолжится, то он вызовет дальнейший рост цен и приведет к дефициту сырья. И несмотря на то, что европейские страны зависимы от российского энергетического экспорта, нельзя исключать введение новых санкций, считает Колесников.

Против России действительно могут быть введены санкции, что повлечет за собой лихорадку на фондовых рынках, соглашается партнер Колесникова по «Технониколь» Игорь Рыбаков. Тем не менее новые условия означают для России и новые возможности, развивает мысль миллиардер. «Когда времена были тучные, всем казалось, что все хорошо, но хорошо не было. Были просто тучные времена и все проблемы, косяки заливались баблом — это была проблема. А сегодня времена не тучные. Очень напряженные и не безопасные. Но зато видны все дырки, все слабины, которые можно закрывать», — говорит Рыбаков.

Елена Батурина обращает внимание на возможное повышение учетных ставок, что приведет к изменению цен на финансовые активы. Повышение ключевых ставок ЦБ в свою очередь влечет за собой сокращение объемов ипотечного кредитования, добавляет совладелец «Киевской площади» Год Нисанов.

Президент ГК Infowatch Наталья Касперская отмечает системную проблему с информационной безопасностью в России, которая, по ее мнению, особенно остро проявится в будущем: «Мы еще не успели научиться полностью защищать обычные базы данных, а уже, например, планируем массово использовать биометрию».

Не менее чем внутренние проблемы участников списка Forbes волнуют геополитические риски. Предприрниматели считают, что геополитические разногласия могут стать угрозой для российского бизнеса. «Главное, как говорится, чтобы войны не было, чтобы было спокойно, и мирное небо», — резюмирует основной владелец «Альфа-Групп» и LetterOne Михаил Фридман. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+