К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Основательницу Theranos Элизабет Холмс признали виновной в обмане инвесторов

Элизабет Холмс. Фото Michael Short / Bloomberg via Getty Images
Элизабет Холмс. Фото Michael Short / Bloomberg via Getty Images
Присяжные вынесли вердикт по делу основательницы стартапа по анализу крови Theranos Элизабет Холмс. Они признали Холмс виновной по четырем из 11 пунктов обвинения в заговоре с целью обмана инвесторов и мошенничестве; оправдали по четырем пунктам и по трем — не смогли вынести решения

Присяжные в Сан-Хосе (Калифорния) признали основательницу стартапа по анализу крови Theranos Элизабет Холмс виновной в мошенничестве. Если решение не будет отменено в апелляции, 37-летней женщине грозит до 20 лет тюрьмы, но, вероятно, ее приговорят к гораздо меньшему сроку, передает Bloomberg. 

Закончили чтение тут

Прокуратура Северного округа штата Калифорния, выступающая обвинителем по этому делу, утверждала, что Theranos, где Холмс занимала должность CEO, продвигала заведомо неэффективную технологию диагностики на основе анализа крови, вводя в заблуждение как клиентов, так и инвесторов.

Коллегия присяжных слушала показания сторон три месяца. Холмс признали виновной по четырем из 11 пунктов обвинения в заговоре и мошенничестве и оправдали по четырем пунктам. Присяжные не вынесли вердикта по трем пунктам обвинения. Холмс признали невиновной по всем обвинениям, связанным с обманом пациентов.

 

Свидетели — от руководителей Walgreens и Safeway и советников инвесторов, которые вложили в компанию сотни миллионов долларов, до экс-министра обороны США Джеймса Мэттиса, входившего в совет директоров Theranos — заявили присяжным, что были введены в заблуждение Холмс. Коллегия из восьми мужчин и четырех женщин также заслушала отчеты нескольких сотрудников Theranos о том, как компания скрывала недостатки ее анализаторов крови, и свидетельства пациентов, которые рассказали о получении неточных результатов анализов, заставивших беспокоиться о своем здоровье.

Адвокаты подсудимой пытались убедить присяжных в том, что  Холмс предпринимала усилия на протяжении 15 лет, направленные на то, чтобы привести Theranos к успеху, и ее не следует наказывать за то, что она не смогла осуществить свою мечту. «Элизабет Холмс строила бизнес, а не преступное предприятие», — сказал присяжным адвокат Кевин Дауни. Судья разрешил присяжным вынести вердикт только по восьми из 11 предъявленных ей обвинений, после того как они заявили, что не смогли прийти к единогласному решению по всем пунктам обвинения.

Холмс создала стартап в 2003 году в возрасте 19 лет. Идея Theranos состояла в разработке прибора Edison, позволяющего делать анализы быстро и безболезненно — всего по одной капле крови. На пике популярности Theranos оценивалась в $9 млрд, а журнал Time в 2015 году включил Холмс в список 100 самых влиятельных людей мира. Проблемы у Theranos начались после расследования The Wall Street Journal, показавшего, в частности, что Theranos анализировала кровь на стороннем оборудовании.

Бывший бойфренд Холмс, бизнес-партнер и экс-президент Theranos Рамеш Балвани, которому предъявлены такие же обвинения, как и ей, предстанет перед судом только в начале 2022 года. Ни Холмс, ни Балвани вину не признали.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+