К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

СМИ рассказали о покупках дочери Назарбаева после вывода более $300 млн из Казахстана

Алия Назарбаева (Фото DR)
Младшая дочь Назарбаева вывела из Казахстана больше $300 млн и потратила их на покупку роскошной недвижимости, частного самолета и другого имущества, сообщила The Telegraph. О покупках стало известно из иска, который Назарбаева подала к своим финансовым консультантам

Алия Назарбаева, младшая дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, по совету финансовых консультантов вывела из Казахстана более $300 млн личного состояния и потратила их на покупку роскошной недвижимости, частного самолета и другого имущества, сообщила газета The Telegraph. 

Издание ссылается на  документы по иску к финансовым консультантам Малику Ишмуратову и Денису Короткову-Когановичу на £165 млн ($233 млн), который Назарбаева подала в Высокий суд Лондона. В иске Назарбаева обвинила ответчиков в нечестности, незаконном присвоении средств, сговоре с целью мошенничества, необоснованном обогащении и так далее. 

Согласно судебным документам, с которыми ознакомилось издание, Назарбаева утверждала, что консультанты убедили ее вывести состояние из Казахстана, утверждая, что хранить его там небезопасно. Назарбаева заявляла, что выручила $325 млн после продажи акций казахстанских компаний и в общей сложности перевела $312 млн в сеть офшорных трастов и компаний «от Лихтенштейна до Британских Виргинских островов».

Реклама на Forbes

Деньги, как пишет The Telegraph, Назарбаева использовала для покупок дорогостоящего имущества, среди которого — частный самолет Challenger Bombardier стоимостью $25 млн, дом стоимостью £8,75 млн ($11,6 млн по нынешнему курсу) в Лондоне, предназначенный для получения вида на жительство в Великобритании, а также 51% акций швейцарского банка.

Назарбаева утверждала, что Ишмуратов сказал ей, что как политически значимый человек она не сможет просто открыть банковский счет, поэтому ей нужно купить банк, чтобы решить эту проблему. Из документов следует, что Назарбаева по рекомендации Ишмуратова инвестировала $108 млн в частный швейцарский банк CBH Bank в обмен на 51% акций.

Иск Назарбаевой был подан еще в 2016 году, но подробности дела стали известны только сейчас, отмечает газета. Представители Ишмуратова и Короткова-Когановича сообщили на запрос, что необоснованные обвинения в их адрес были отклонены судом, а после было достигнуто мировое соглашение. Сама Назарбаева не ответила на запрос о комментариях. 

 После выхода новости представитель CBH Bank сообщил Forbes, что полный список акционеров банка публикуется каждый год в аудиторском отчете, и ни Назарбаева, ни Ишмуратов не являются и никогда не были акционерами банка. Соответствующую правку в текст внесла и The Telegraph.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+