К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Государственное СМИ Китая рассказало о коррупции в Ant Group миллиардера Джека Ма


Государственный телеканал в Китае показал документальный фильм, в котором рассказал о коррупции в финансовой компании Ant Group миллиардера Джека Ма. В махинациях, по данным СМИ, оказался замешан партийный функционер, арестованный в августе 2021 года

Государственная телерадиовещательная компания Китая CCTV рассказала о коррупции в финансовой компании Ant Group миллиардера Джека Ма, сообщила Financial Times.

Закончили чтение тут

В документальном фильме, показанном на государственном телеканале, утверждается, что бывший секретарь Компартии Китая в Ханчжоу (город, в котором расположена штаб-квартира Ant Group) Чжоу Цзяньюн, арестованный в августе 2021 года по обвинению в коррупции, помогал частным компаниям приобретать дешевую землю после того, как они купили акции фирм, контролируемых его младшим братом.

Ant Group в фильме не упоминается, но приводятся документы, согласно которым в скандале замешана одна из ее дочерних компаний — Shanghai Yunxin. В марте 2019 года она заплатила 1,7 млн ​​юаней ($268 000) за 14,3% акций и место в совете директоров в одной компании, принадлежащей младшему брату партийного лидера, чуть позже потратила 1,4 млн юаней ($221 000) на покупку 13,5% акций в другой. 

 

Менее чем через год после второй сделки Ant Group выиграла аукцион на покупку участка земли в Ханчжоу по цене 5194 юаней ($819) за 1 кв. м, оказавшись единственным допущенным до торгов участником. По данным сайтов недвижимости, средние цены на жилье в этом районе превышают 45 000 юаней ($7100) за 1 кв. м.

«Природа подобных сделок — обмен властью и капиталом», — отмечается в документальном фильме, снятом по заказу комиссии по проверке дисциплины КПК.

Компании младшего брата Чжоу Цзяньюна в 2016 году выиграли контракты на создание системы мобильных платежей в портовых городах Нинбо и Вэньчжоу. Чжоу Цзяньюн в то время был лидером КПК в этих городах. «Он получил контракты, потому что я был госчиновником», — сказал он о своем брате.

В документальном фильме приведены и слова младшего брата партийного секретаря по поводу высоких цен на доли в его компаниях. «Вы, конечно, знаете, что я брат Чжоу Цзяньюна, и можете себе представить цены. Вы стремитесь использовать меня. Разве я не должен сделать то же самое с вами?»

Группа Ant не ответила на запрос Financial Times о комментариях. Братья Чжоу оказались недоступны для комментариев. 

 

В 2021 году власти Китая в последний момент отменили IPO Ant Group и оштрафовали Alibaba на рекордные $2,8 млрд. Ма за год упал с первого места в списке богатейших бизнесменов Китая на пятое, его состояние сократилось за год более чем на треть.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+