К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

LetterOne Фридмана пообещала блокировать IPO немецкой нефтегазовой компании


LetterOne Михаила Фридмана и его партнеров пообещала блокировать попытки вывести на биржу немецкую компанию Wintershall Dea, чье IPO могло бы стать одним из крупнейших в Европе в этом году. Размещение в условиях, когда рынок негативно настроен к России, приведет к заниженной оценке актива, предупреждает группа

Инвестгруппа LetterOne миллиардера Михаила Фридмана и его партнеров, владеющая долей в немецкой нефтегазовой компании Wintershall Dea, намерена блокировать попытки провести ее первичное размещение акций на бирже. Об этом Financial Times сообщил представитель LetterOne.

Немецкий концерн BASF, владеющий двумя третями акций Wintershall Dea, планирует продать свою долю и «рассматривает IPO как наилучший вариант» для этого, цитирует FT заявление компании. Представитель LetterOne изданию заявил, что группа будет «сопротивляться растущему давлению действовать немедленно» в отношении IPO.

LetterOne оценивает свои 27,3% акций Wintershall в $5,2 млрд. В таком случае рыночная стоимость компании составляет около $20 млрд, а ее IPO может стать одним из крупнейших в Европе в этом году, пишет FT. Однако руководство LetterOne считает, что выход на биржу в ситуации, когда рынок негативно настроен к России, где компания добывает часть нефти и газа, приведет к «оценке, которая не отражает потенциал бизнеса», говорится в заявлении группы.

 

По мнению LetterOne, Wintershall необходим долгосрочный фокус и инвестиции, в то время как «краткосрочное давление» на BASF со стороны акционеров, требующих проведение IPO, может поставить под угрозу планы компании по обеспечению устойчивой и доступной энергии. «Стремление к IPO может отвлечь внимание компании от роста, заставив ее сфокусироваться на сокращении инвестиций, максимизации свободного денежного потока и распределении средств между акционерами», — отметили в группе.

LetterOne заявила, что готова поддержать листинг, «когда это будет иметь коммерческий смысл». В компании также сказали, что согласятся на увеличение дивидендов, «если они будут соответствовать устойчивым интересам, целям и стратегии компании».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+