К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Металлоинвест» миллиардера Усманова договорился о продаже «Уральской стали»


«Металлоинвест» миллиардера Алишера Усманова договорился о продаже «Уральской стали» Загорскому трубному заводу. Сделка оценивается в $500 млн

«Металлоинвест» миллиардера Алишера Усманова подписал соглашение с Загорским трубным заводом (ЗТЗ) о продаже ему «Уральской стали», сообщила пресс-служба железорудной компании. В соответствии с подписанным соглашением, ЗТЗ покупает у «Металлоинвеста» 100% акций АО «Уральская сталь».

Базовая цена покупки составляет $500 млн, она подлежит корректировке в соответствии с условиями договора купли-продажи, следует из раскрытия «Металлоинвеста». Закрытие сделки ожидается в феврале 2022 года.

«Металлоинвест» полностью сфокусируется на развитии активов в Центральной России, выпускающих железо прямого восстановления и продукты на его основе, отметил гендиректор компании Назим Эфендиев. Из производственных процессов «Металлоинвеста» будут полностью исключены производство и использование коксующегося угля, агломерата и чугуна, что позволит сократить прямые выбросы парниковых газов на 48%.

 

Владелец и гендиректор ЗТЗ Денис Сафин заявил, что сделка позволит сформировать вертикально-интегрированный холдинг и значительно расширить возможности по поставкам на российский и зарубежный рынок высококачественной металлургической продукции.

«Металлоинвест» — крупнейшая железорудная компания России и СНГ, входит в десятку лидеров по добыче железной руды. Компания на 100% принадлежит USM, ее бенефициары — Алишер Усманов (49%) и Владимир Скоч (30%). 

«Уральская сталь» входит в «Металлоинвест» с 2006 года. С тех пор холдинг инвестировал в предприятие около $1,2 млрд, сообщила пресс-служба «Металлоинвеста».

ЗТЗ является одним из крупнейших российских поставщиков труб большого диаметра для нефте- и газопроводов и металлопродукции для строительства. По данным СПАРК, 100% акций предприятия принадлежит Денису Сафину. В 2020 году ЗТЗ считался основным претендентом на покупку ЧТПЗ, входящего в пятерку ведущих мировых производителей труб. Но в марте 2021 года основной владелец ЧТПЗ миллиардер Андрей Комаров продал весь свой пакет ТМК Дмитрия Пумпянского.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+