К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Компания миллиардера Аркадия Ротенберга и ВЭБа приобрела первые активы


Группа «Нацпроектстрой» — СП Аркадия Ротенберга и ВЭБа — приобрела первые активы, в том числе «ТЭК Мосэнерго». В состав группы пока не вошел подрядчик РЖД — ГК «1520», но ее совладелец Алексей Крапивин получил 4% «Нацпроектстроя»

Группа компаний «Нацпроектстрой», о создании которой в 2019 году договорились миллиардер Аркадий Ротенберг и госкорпорация ВЭБ.РФ, получила первые активы, сообщил РБК представитель холдинга. Он уточнил, что в 2021 году под ее контроль перешли 50% Северо-Западной концессионной компании (СЗКК) и 100% строителя объектов энергетики и транспортной инфраструктуры «ТЭК Мосэнерго». А ранее, в конце 2020-го, —  97% компании «Дороги и мосты», которая была выделена из «Мостотреста».

Семья Ротенберга купила «ТЭК Мосэнерго» в 2010 году у структур «Газпрома». Ее владелец — сын Аркадия Ротенберга Игорь —  в марте 2020 года вышел из состава акционеров, доля в 78,71% перешла АО «НПО Центр». В июле 2021 года, по данным ЕГРЮЛ,  почти 29% подрядчика перешли группе «Нацпроектстрой». К концу года ее доля увеличилась до 100%, сообщил изданию представитель группы.

«ТЭК Мосэнерго» строит объекты энергетики и транспортную инфраструктуру. Среди ее завершенных проектов Саяно-Шушенская ГЭС и трасса Москва — Санкт-Петербург, на стадии проектирования Черногорская ТЭЦ, Артемовская ТЭЦ-2, Нижнекамская ТЭС.

 

Компания «Дороги и мосты», специализирующаяся на инфраструктурном строительстве, была выделена из «Мостотреста» в октябре 2020 года (сам «Мостотрест» остался под контролем Аркадия Ротенберга). По словам представителя «Нацпроектстроя», 96,97% в компании принадлежит группе, остальные акции — миноритариям.

СЗКК была создана в 2007 году для строительства и эксплуатации первого участка трассы Москва — Санкт-Петербург, в 2011 году 50% компании купил «Мостотрест». Они и перешли «Нацпроектстрою». Другая половина компании принадлежит французской Vinci.

Частью «Нацпроектстроя» также должен был стать строительный подрядчик РЖД  группа «1520», бывший совладелец которой Валерий Маркелов в 2018 году был арестован по подозрению в даче взяток экс-полковнику МВД Дмитрию Захарченко.  Представитель холдинга сообщил изданию, что «изменений в изначальных планах развития компании нет», но не назвал сроков, когда активы группы могут войти в ее состав.

Сейчас по 48% «Нацпроектстроя» владеют ВЭБ и НПС ЕЗК, отметил представитель группы. Представитель Ротенберга отказался сообщить, какая доля в «Нацпроектстрое» косвенно — через НПС ЕЗК — принадлежит миллиардеру. Долей в 4%  «Нацпроектстроя» владеет компания «Гирасол», принадлежащая крупнейшему акционеру и гендиректору группы «1520» Алексею Крапивину. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+