К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Потанин заявил о возможном вытеснении криптовалют токенами и цифровым рублем

Владимир Потанин (Фото Семена Каца для Forbes)
Миллиардер Владимир Потанин заявил, что токены и цифровой рубль могут вытеснить некоторые криптовалюты. Его компания инвестировала в платформу Atomyze, которая с помощью блокчейна превращает реальные активы вроде металлов в токены

Миллиардер Владимир Потанин, компания которого «Интеррос» инвестировала в площадку для цифровизации активов Atomyze, заявил в интервью Bloomberg, что токены и цифровой рубль могут вытеснить некоторые криптовалюты.

​​«В отличие от некоторых криптовалют такие платформы, как Atomyze, предлагают потребителям высококачественные и безопасные цифровые товары и могут вытеснить ненадежные продукты с рынка», — сказал он. 

По его мнению, токены и цифровой рубль дадут ЦБ возможность продвигать новые технологии без рисков, связанных с такими криптовалютами, как биткоин. Цифровые активы или токены подобны контракту, дающему возможность получить продукт или услугу в цифровой форме с помощью блокчейна, онлайн-реестра, который отслеживает и проверяет каждую транзакцию, сказал Потанин.

 

Развитие цифровых активов, токенизация и цифровой рубль Банка России могут сделать дискуссию о криптовалютах неактуальной, сказал Потанин. По его мнению, регуляторы опасаются криптовалют и стейблкоинов, потому что они представляют собой неконтролируемую эмиссию валюты.

Холдинг «Интеррос» Потанина инвестировал в площадку Atomyze, которая использует блокчейн для цифровизации реальных активов (например, металлов или недвижимости) и превращения их в токены, которые можно легко обменять. В начале февраля Atomyze стал первым проектом, который ЦБ включил в реестр операторов информационных систем. Это значит, что теперь компания сможет организовать на своей блокчейн-платформе обращение токенов, обеспеченных деньгами или товарами.

Судьбу российского рынка криптовалют с января решают ЦБ и правительство. Центробанк 20 января выпустил доклад, в котором призвал полностью запретить майнинг, обмен и обращение криптовалют в России. Он объяснил эту позицию рисками из-за их волатильности, а также использованием их в преступной деятельности. ЦБ увидел также в криптовалютах вред для экологии из-за большого потребления электричества при майнинге.

Минфин в ответ предложил вместо запрета ввести регулирование криптовалют, обязав проводить все операции с ними через российские банки, идентифицировать владельцев криптокошельков и разделить криптоинвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Президент Владимир Путин попросил правительство и ЦБ «прийти к какому-то единому мнению», отметив, что Россия имеет «определенные конкурентные преимущества» в сфере криптовалют. 1 февраля замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что вопрос о судьбе криптовалют в России, ставший причиной спора, может решиться в течение месяца.

Потанину принадлежит почти 35% акций «Норильского никеля», одного из крупнейших в мире производителей рафинированного никеля и палладия. Состояние Потанина, по данным на 7 февраля, оценивается в $28,8 млрд, следует из рейтинга Forbes Real-Time, обновляемого в реальном времени. 

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+