К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

На всех парусах: как выглядит яхта Безоса за $500 млн и ее конкуренты

88-метровая Maltese Falcon (Фото Perini Navi)
Богатейший человек мира Джефф Безос строит свою первую суперъяхту. Детали ее оснащения и интерьера до сих пор неизвестны, но уже очевидно, что она станет крупнейшим частным парусником в мире. Кому принадлежат другие парусные суперъяхты и зачем они миллиардерам?

В конце января жителей Роттердама потрясла новость: власти города частично демонтируют старинный мост De Hef, чтобы под ним смогла пройти новая суперъяхта Y721 основателя Amazon Джеффа Безоса (#1 в глобальном рейтинге Forbes, $177 млрд), которая сейчас строится на верфи Oceanсo. Местные жители пообещали забросать роскошную яхту тухлыми яйцами. Демонтаж моста — единственная возможность для нее покинуть Нидерланды.

 Y721 станет не только первой суперъяхтой для Безоса, но и самым большим парусным судном в мире — ее длина составит 127 м. О том, что лодка строится для богатейшего жителя земли, в мае 2021 года сообщил Bloomberg. Два источника Forbes (один непосредственно связан со строительством яхты, второй — источник на яхтенном рынке, работающий с Oceanco) это  подтвердили. Официально ни верфь, ни сам миллиардер не комментировали эту информацию. По оценке Bloomberg, стоимость яхты превысит $500 млн.

Первые фотографии самой большой парусной яхты в мире появились в октябре 2021 года в Instagram немецкого фотографа Том ван Ооссанена, когда ее вывезли из ангара для установки мачт. В начале февраля 2022-го появилось видео с испытаний яхты.

 

Как ожидается, Безос получит яхту в начале 2022 года. Суперъяхта создана по образцу знаменитой яхты Oceanco Black Pearl, которая, как говорится на сайте верфи, является одной из самых больших и экологически чистых парусных яхт в мире — «она может пересечь Атлантику, не сжигая даже литра ископаемого топлива». 

Выбор Безосом парусного судна неудивителен — яхтенная индустрия вслед за другими сферами бизнеса стремится к экологизации и сокращению вредного воздействия на окружающую среду. Для этого в строительстве лодок используют гибридные двигатели и солнечные батареи, устанавливают высокотехнологичную очистку сточных вод, ищут материалы, которыми можно заменить такие неэкологичные варианты, как редкие породы дерева и кожа. Парусники в плане экологии имеют наибольший потенциал. 

«Это судно с новейшими технологиями и фишками, такого еще никто не видел», — говорит о новом паруснике Безоса Фернандо Николсон, брокер по продаже суперъяхт Camper & Nicholsons. О парусных суперъяхтах и их владельцах — в фотогалерее Forbes.

Y721
Том ван Ооссанен/@tomvanoossanen/Instagram

Y721

Y721 станет самой большой яхтой, построенной в Нидерландах. Суперъяхта из алюминия и стали будет иметь три мачты и бушприт (выступающую часть на носу), а также черный корпус в классическом стиле. Лодка была создана по частям на верфи Zwijnenburg, а затем собрана на верфи Oceanco в Цвиндрехте. Дополнительно к ней будет построено судно поддержки — еще одна яхта с вертолетной площадкой, которая будет сопровождать главную яхту Безоса. Там вертолетную площадку не удалось разместить из-за слишком больших парусов.

Black Pearl
Oceanco

Black Pearl

Спущенная на воду в 2018 году Black Pearl стала не только первым парусником, построенным голландской верфью Oceanco, но и лучшей парусной яхтой 2019 года по версии The World's Superyacht Awards. По оценке Forbes, 106-метровое судно обошлось российскому миллиардеру Олегу Бурлакову в $220 млн (бизнесмен умер в июне 2021 года). На борту Black Pearl достаточно места для того, чтобы на ней разместилось до 12 гостей и 18 членов экипажа. На яхте есть джакузи, кинотеатр и пляжная зона.  Благодаря парусам и встроенным в них солнечным батареям яхта использует только энергию ветра и солнца.

EOS
Lürssen Yachts

EOS

На момент постройки в 2006 году EOS был крупнейшим в мире частным судном. 93-метровая яхта, построенная немецкой верфью Lürssen, по данным Insider, обошлось миллиардеру-киномагнату Барри Диллеру (#206 в глобальном рейтинге Forbes, $4,2 млрд) в $200 млн. Владелец не демонстрировал яхту широкой публике: нигде и никогда официально не публиковались фотографии интерьеров Eos, очень сложно найти изображения яхты и в интернете. На борту могут жить до 18 гостей и экипаж из 22 человек, для развлечения гостей и владельца на яхте имеются небольшие моторные лодки и несколько водных мотоциклов.

Athena
Royal Huisman

Athena

90-метровая трехмачтовая Athena была построена нидерландской компанией Royal Huisman в 2004 году. Заказал яхту основатель компании Netscape Джеймс Кларк (#300 в глобальном рейтинге Forbes, $2,8 млрд). На яхте есть спортзал, два девятиметровых, построенных по заказу парусных тендера, надувные лодки Zodiac и оборудование для дайвинга. Обслуживает лодку от 10 до 18 членов экипажа, она может принять до 10 гостей. Athena способна развивать скорость до 35 км/ч, являясь одной из самых быстроходных в своем классе. Яхта выставлена на продажу с 2012 года, изначально бизнесмен просил за нее $95 млн, но со временем цена снизилась до $45 млн.

Maltese Falcon
Perini Navi

Maltese Falcon

88-метровая Maltese Falcon была построена в 2006 году итальянской верфью Perini Navi по заказу американского миллиардера Тома Перкинса. В интервью CBS на вопрос о стоимости яхты Перкинс уклончиво ответил, что яхта обошлась ему меньше чем в $300 млн. На борту расположены пять кают, рассчитанных на 12 человек, кинотеатр (изображение проецируется на один из парусов), два салона и библиотека, а также двухместная подводная лодка. Уникальность Maltese Falcon заключается в том, что она может управляться одним владельцем без помощи команды. После смерти Перкинса в 2016 году судно приобрела консалтинговая компания Pleon Limited, которая сдает его в аренду за €350 000 в неделю.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+