К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неделя миллиардера: минус $90 млрд на всех, санкции и «захват» Куршевеля

Геннадий Тимченко (Фото Сергея Карпухина / ТАСС)
Геннадий Тимченко (Фото Сергея Карпухина / ТАСС)
Утром 24 февраля Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине после признания независимости ЛНР и ДНР. После этого российский рынок обвалился на десятки пунктов, с 21 по 24 февраля российские миллиардеры потеряли $40 млрд, а с 16 февраля, когда о возможном вторжении России на Украину написали британские СМИ, — почти $90 млрд. Западные страны ввели санкции против нескольких российских миллиардеров, а в Лондоне зазвучали призывы лишить Романа Абрамовича права собственности на футбольный клуб «Челси». Абрамович молчит, а вот его дочь София против войны уже высказалась. В дайджесте о российских миллиардерах — самые яркие и интересные события с участием крупнейших российских бизнесменов за неделю

Дайджест охватывает события с 18 по 24  февраля.

В бизнесе

  • Военная операция на Украине за сутки уменьшила совокупное состояние российских миллиардеров на $40 млрд, а в период с 16 по 24 февраля американский Forbes оценил их потери в $90 млрд. 
  • Великобритания ввела новые санкции в отношении России из-за признания независимости ДНР и ЛНР, об этом объявил премьер-министр страны Борис Джонсон. Ограничения введены против пяти российских банков и четырех россиян: Бориса и Игоря Ротенбергов, Геннадия Тимченко, а также зампреда правления «Сибура» Кирилла Шамалова. Под санкции попали банк «Россия», Промсвязьбанк, Индустриальный сберегательный банк, Генбанк, Черноморский банк развития и реконструкции. Ограничения подразумевают заморозку активов и запрет на въезд в страну. Свои санкции ввела и Канада. Они коснулись Сбербанка, ВТБ, РЖД, «Газпрома» и «Транснефти», а также главы Сбербанка Германа Грефа, председателя госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова, бизнесмена Евгения Пригожина и братьев Ротенбергов.
  • Экс-сенатор Глеб Фетисов вложился в ресторанный бизнес и приобрел 30% в петербургской сети «Ямм-Пицца». Ранее среди инвесторов проекта был совладелец «Юлмарта» Август Мейер, а также актер Сергей Светлаков, но в 2017 году они продали свои доли. В 2021 году бизнесмен приобрел ГК «Иррико», занимающуюся растениеводством и овощеводством. 
  • «Интеррос» Владимира Потанина построит ​​туристический всесезонный комплекс «Долина Васта» в Сочи к 2029 году. В создание нового курорта будет инвестировано порядка 30 млрд рублей. Комплекс станет крупнейшим строительным объектом в городе со времен Олимпиады 2014 года, его смогут посещать до 1,5 млн человек в год. 
  • Российские бизнесмены заинтересованы в укреплении бизнес-связей с Китаем. Об этом пишет IntelligenceOnline. В частности, ссылаясь на свои источники, издание указывает, что En+ Group и «Русал» Олега Дерипаски экспортируют значительные объемы продукции в Китай. Замгендиректора «Русала» по продажам в России, СНГ и Китае Роман Андрюшин также помог миллиардеру подписать ряд долгосрочных контрактов с Пекином. «Даже некогда страстный франкофил и совладелец газовой компании «Новатэк» Геннадий Тимченко весной 2020 года возглавил российско-китайский деловой совет», — говорится в публикации. 

В жизни

  • Павел Дуров предупредил о возможных краткосрочных перебоях сервисов Telegram из-за «беспрецедентной нагрузки». Перебои в социальной сети начались утром 24 февраля, после того как Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине. «Сегодня люди, как никогда, нуждаются в надежной связи с близкими», — отметил миллиардер. 
  • В понедельник, 21 февраля, был задержан бывший гендиректор Merlion Вячеслав Симоненко по подозрению в ложном доносе и даче ложных показаний. Ранее он проходил потерпевшим по уголовному делу совладельцев Merlion. Они обвинялись в покушении на убийство Симоненко и поджоге его дома в Красногорске в 2015 году. В 2020 году все подозреваемые были задержаны, но спустя год их отпустили и сняли все обвинения. Они заявили, что стали жертвами оговора со стороны Симоненко.
  • «Русские вторглись в горнолыжную гавань Куршевеля»: с таким заголовком The Telegraph выпустил репортаж о «захвате» российскими олигархами горнолыжного курорта. Материал был опубликован за два дня до начала военной операции на Донбассе. Некогда тихое место для семейного отдыха превратилось в «клуб» олигархов, пишет британская пресса. Одно из излюбленных мест для вечеринок — старейший горный ресторан Ле-Кап-Хорн, где «на столах танцуют женщины в новых лыжных костюмах от Prada, а чаевые подают в золотых слитках». Куршевель давно стал любимым курортом российских миллиардеров. Отдыхающие из других стран не в восторге от российских бизнесменов и считают, что «русские разрушили Куршевель своими шумными вечеринками».
  • Российский миллиардер Роман Абрамович пожертвовал более $3 млн в пользу Мемориального музея холокоста «Яд ва-Шем». Бизнесмен стал вторым по величине финансовым донором для организации. Всего за последние 20 лет бизнесмен пожертвовал более $500 млн на нужды еврейских общин России, Израиля и других стран. 
  • Депутат британского парламента Крис Брайант призвал лишить российского миллиардера Романа Абрамовича права собственности на футбольный клуб «Челси». Также власти допускают возможность ареста некоторых активов миллиардера, включая его недвижимость стоимостью $203 млн. Впрочем, как указывает Forbes USA, «страховкой» для Абрамовича от введения санкций является долг «Челси» — клуб должен российскому миллиардеру $2 млрд. 
  • Команда «Формулы-1» Haas F1, спонсором которой является российская химическая компания «Уралкалий», объявила, что в последний день предсезонных тестов она уберет все упоминания о своем титульном спонсоре. Председателем совета директоров «Уралхима» является Дмитрий Мазепин, отец гонщика Haas F1 Никиты Мазепина. 
  • Суд по административным правонарушениям города Салоники 24 февраля приговорил Ивана Саввиди к 25 месяцам лишения свободы условно за выход на поле во время матча между клубами PAOC и АЕК в 2018 году. Тогда бизнесмен выбежал на поле с пистолетом на поясе, чтобы прояснить ситуацию с судьей. Сторона защиты с решением суда не согласна и будет подавать апелляцию. «Дело рассматривалось на протяжении четырех лет и, как мы считаем, в текущих обстоятельствах это решение приобрело в том числе общественно-политический окрас», — отметил в беседе с Forbes  представитель бизнесмена.

Прямая речь

  •   Совладелец группы DNS Дмитрий Алексеев рассказал о росте цен на бытовую технику и электронику изданию «ФедералПресс». «Изменения курса доллара всегда стимулируют продажи на рынке БТиЭ. Покупатели считают, что рост доллара отразится на ценах, поэтому пока этого не произошло, нужно покупать. Фатальным для рынка будет отключение платежных систем и технологические санкции. Это уведет не менее половины рынка БТиЭ в подполье. Но об этом речи пока не идет», — сказал миллиардер.  
  •   Российский миллиардер Олег Дерипаска написал о британцах в своем Telegram-канале: «Очевидная для всех идеологическая и культурная импотенция, когда для мира сделать что-то, кроме Брексита, очень хочется, но уже давно не можется. Британцам даже представить тяжело, каково это — жить без какой-либо глобальной миссии. Без того, чтобы постоянно оказывать влияние и давление».  

В социальных сетях

Дочь российского миллиардера Романа Абрамовича София сделала в своем Instagram Stories о том, что войны с Украиной хочет Владимир Путин, не Россия. Также девушка поделилась со своими подписчиками видео «Новой газеты» из Киева, в котором воют сирены гражданской обороны, а горожан просят укрыться в убежищах.

Фото из поста russia.reality/Instagram

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+