К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg сообщил о планах Запада блокировать яхты и самолеты миллиардеров из России


Страны Запада в рамках санкций против России намерены замораживать активы российских миллиардеров: яхты, самолеты, автомобили и дорогую недвижимость, написал Bloomberg. Ранее европейские столицы и Вашингтон согласовали создание отдельной группы, которая будет выявлять и блокировать активы лиц под ограничениями

Новые санкции стран Запада предполагают в том числе заморозку яхт, самолетов, дорогих автомобилей и недвижимости российских миллиардеров, написал Bloomberg со ссылкой на осведомленного чиновника из США. 

Многие активы контролируются через сложные структуры, поэтому на их поиск и блокировку могут уйти месяцы, отметил Bloomberg. Однако даже угроза возможной заморозки имущества может обеспокоить миллиардеров, многие из которых владеют не только яхтами и самолетами в западных странах, но и зарубежными спортивными командами, написало агентство.

Еврокомиссия, Франция, Германия, Италия, Великобритания, Канада и США 27 февраля договорились отключить попавшие под санкции российские банки от системы SWIFT и ввести ограничения в отношении Банка России, чтобы лишить его доступа к финансовым резервам. Одновременно страны договорились закрыть программы гражданства за инвестиции и создать трансатлантическую рабочую группу, которая будет искать и замораживать активы лиц и организаций из санкционных списков.

 

Страны Запада пообещали контактировать с другими государствами, чтобы «выявить и помешать» движению средств, полученных преступным путем, и не допустить их «оседания» в разных юрисдикциях по всему миру, говорилось в совместном заявлении, опубликованном 27 февраля. Кроме того, государства не исключили возможность введения санкций против других представителей российской власти и местных элит, следует из заявления.

Под санкциями США, Великобритании и других стран сейчас находятся больше 100 лиц и организаций из России, однако их активы остаются в основном нетронутыми, написал Bloomberg.

Миллиардер Роман Абрамович 26 февраля заявил, что передает управление принадлежащим ему футбольным клубом «Челси» попечителям благотворительного фонда команды. Миллиардер не объяснил, с чем связано такое решение. Абрамович не попал под санкции Великобритании, введенные в ответ на признание Россией Донецкой и Луганской народных республик и на военную операцию России на Украине. Однако Bloomberg писал со ссылкой на неназванные источники, что заинтересованные в покупке «Челси» инвесторы уже начали готовить потенциальные предложения о покупке. Абрамович в декабре 2021 года получил гражданство Португалии — как потомок сефардских евреев, изгнанных из этой страны в Средние века.

Различные санкции против России в ответ на военную операцию на Украине и признание ДНР и ЛНР ввели также США, Евросоюз и Канада. Ограничения введены в отношении банков, среди которых Промсвязьбанк, ВТБ, Сбербанк и Альфа-банк, российских чиновников и парламентариев, а также членов их семей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+