К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава совета директоров Шереметьево из списка Forbes сложил полномочия из-за санкций

Александр Пономаренко (Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС)
Миллиардер Александр Пономаренко после попадания под санкции ЕС отказался от полномочий главы совета директоров Шереметьево. Он заявил, что с 2016 года не имеет отношения к «дворцу под Геленджиком», который упоминается в обосновании санкций против него

Миллиардер Александр Пономаренко решил сложить полномочия председателя совета директоров аэропорта Шереметьево после попадания под санкции ЕС. Об этом говорится в его заявлении, которое Forbes передала пресс-служба аэропорта.

В заявлении говорится, что Пономаренко счел «необходимым» сложить с себя полномочия «в силу сложившихся обстоятельств». Миллиардер также добавил, что надеется «на скорейшее разрешение возникшего международного кризиса, нормализацию политических и экономических отношений между государствами».

Пономаренко 28 февраля попал под санкции Евросоюза. В публикации о санкциях в официальном журнале ЕС бизнесмен назван «российским олигархом», имеющим тесные контакты «с другими олигархами, связанными с Владимиром Путиным», а также с главой Крыма Сергеем Аксеновым. В журнале также утверждается, что Пономаренко «был причастен к финансированию дворцового комплекса под Геленджиком, которым, как считается, пользуется лично президент Путин». 

 

 Пономаренко в своем заявлении отметил, что «неоднократно давал комментарии российским и зарубежным СМИ» о том, что вышел из проекта в 2016 году и с тех пор не имеет к нему отношения. Он также заявил, что не участвовал в его финансировании и не знаком с Аксеновым.

Родившийся на Украине Александр Пономаренко занимает 51-ю строчку в рейтинге самых богатых бизнесменов России 2021 года по версии Forbes. Его состояние на момент составления рейтинга было оценено в $2,9 млрд. Пономаренко принадлежат доли в TPS Avia, которой принадлежит 66% акций «Международного аэропорта Шереметьево», и фонде TPS Real Estate Holding, соучредителями которого вместе с ним стали миллиардеры Александр Скоробогатько и Аркадий Ротенберг (53-е и 52-е места в рейтинге Forbes).

Пономаренко вышел из проекта в Геленджике в марте 2016 года и не располагает данными о его статусе, сообщала в январе прошлого года пресс-служба аэропорта Шереметьево. О покупке «дворца» миллиардер сам рассказывал «Коммерсанту» в 2011 году.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+