К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Попавший под санкции Фридман покинул совет директоров крупнейшего ретейлера России

Михаил Фридман (Фото Юрия Чичкова для Forbes)
Миллиардер Михаил Фридман, попавший под санкции ЕС, покидает руководящие структуры третьей компании за день. После ухода из советов директоров владельца «Билайна» и Альфа-банка бизнесмен оставит пост в наблюдательном совете X5 Group — крупнейшем ретейлере России. Вместе с Фридманом уходит еще один член совета, Стефан Дюшарм

Миллиардер Михаил Фридман с 1 марта покидает наблюдательный совет X5 Group — крупнейшего ретейлера России, говорится на сайте компании. Вместе с Фридманом из совета уходит еще один его член — Стефан Дюшарм, гражданин США и Германии.

X5 Group не сообщила о причинах ухода Фридмана и Дюшарма из наблюдательного совета.

Дюшарм — управляющий партнер L1 Retail, розничного подразделения LetterOne — инвестиционной группы Фридмана и его партнеров. Дюшарм ранее был председателем набсовета X5 Group, а в составе совета находился с 2008 года (сначала как неисполнительный член).

 

Ранее 1 марта стало известно об уходе Фридмана из советов директоров еще двух компаний. Сначала об этом сообщил Veon — владелец сотового оператора «Вымпелком» (бренд «Билайн»). Затем — Альфа-банк. Вместе с Фридманом из совета директоров Альфа-банка уходят также миллиардер Петр Авен и бизнесмены Александр Галицкий и Сергей Мацоцкий. Совет директоров банка возглавил его бывший зампред и президент Альфа-банка Олег Сысуев.

Евросоюз 28 февраля включил Фридмана и Авена в санкционный список в ответ на начало «военной операции»* России на Украине. Миллиардеры заявили о намерении оспорить это решение, написал Reuters со ссылкой на бизнесменов. Авен подтвердил это Forbes, с Фридманом связаться не удалось. Помимо Фридмана и Авена, под санкции ЕС попали еще 24 россиянина, в том числе миллиардеры Алексей Мордашов, Алишер Усманов и совладелец аэропорта Шереметьево Александр Пономаренко. Последний 1 марта сложил полномочия главы совета директоров аэропорта Шереметьево.

Россия начала «военную операцию» на Украине 24 февраля. Владимир Путин объявил ее целями «демилитаризацию и денацификацию» Украины. США, Великобритания, Канада и Евросоюз ввели санкции против России: под различные ограничения попали крупные российские банки, в том числе Промсвязьбанк, ВТБ, Совкомбанк, более мягкие меры применили к Сбербанку и Альфа-банку.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+