К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Абрамович, Дерипаска и главы госкомпаний: Великобритания объявила о новых санкциях

Роман Абрамович (Фото Marc Atkins / Getty Images)
Миллиардеры Роман Абрамович и Олег Дерипаска попали под новые персональные санкции Великобритании. Абрамович еще на прошлой неделе заявил, что продает свой футбольный клуб «Челси», и передал управление клубом попечителям

Миллиардеры Роман Абрамович и Олег Дерипаска попали под новые персональные санкции Великобритании в ответ на «военную операцию»* России на Украине. Это следует из сообщения на сайте правительства страны.

Кроме того, ограничения введены в отношении глав крупнейших госкомпаний. В список включены главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин, гендиректор «Газпрома» Алексей Миллер, президент «Транснефти» Николай Токарев и председатель совета директоров банка «Россия» Дмитрий Лебедев.

Forbes направил запросы представителям Абрамовича и Дерипаски.

 

Активы Абрамовича и Дерипаски будут заморожены, запрещаются транзакции с гражданами Великобритании и зарегистрированными в стране организациями, вводится запрет на въезд в Великобританию и транспортные санкции. На руководителей госкомпаний распространяется заморозка активов и запрет на въезд.

По оценке британского правительства, суммарное состояние семи попавших под санкции россиян составляет примерно 15 млрд фунтов стерлингов ($19,76 млрд). В список долларовых миллиардеров по версии Forbes из этих семи входят только Абрамович и Дерипаска. Состояние Абрамовича сейчас оценивается в $12,3 млрд, состояние Дерипаски — в $2,5 млрд, следует из данных рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени.

Еще на прошлой неделе Абрамович объявил о решении продать свой футбольный клуб «Челси», которым он владеет почти 20 лет. Миллиардер пообещал создать благотворительный фонд и направить в него чистые доходы от продажи команды. Абрамович тогда признал, что продажа будет небыстрой. Еще до этого миллиардер объявил о передаче управления «Челси» попечителям благотворительного фонда команды.

Дерипаска в своем Telegram-канале после начала «операции» России на Украине не раз писал о необходимости мира.

Российская «военная операция» длится уже две недели. Россия и Украина провели три раунда мирных переговоров на территории Белоруссии. Минобороны лишь раз сообщило о потерях: 2 марта оно заявило, что погибли 498 российских военных, 1597 получили ранения. 9 марта министерство заявило, что обнаружило «несколько фактов присутствия» солдат-срочников в частях, участвующих в «военной операции» на Украине, и что некоторые из них захвачены в плен.

 

Великобритания, США, Евросоюз и Канада ввели различные санкции против России в ответ на ее «военную операцию» на Украине.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+