К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Это вернет нас в 1917 год»: Потанин предостерег от конфискации активов ушедших фирм

Владимир Потанин (Фото Александра Карнюхина для Forbes)
Владимир Потанин (Фото Александра Карнюхина для Forbes)
Конфискация предприятий иностранных компаний, которые объявили об уходе, отбросит Россию в 1917 год, предупредил один из богатейших россиян Владимир Потанин. Более адекватной мерой он назвал передачу таких активов под внешнее управление так, чтобы компании могли «избежать развала», а владельцы — сохранить собственность

Миллиардер Владимир Потанин предупредил, что Россия столкнется с глобальным недоверием инвесторов на десятилетия в случае конфискации предприятий компаний, которые объявили об уходе с российского рынка. Мнение бизнесмена опубликовано в Telegram-канале «Норникеля».

Конфискация активов «вернет нас на сто лет назад, в 1917 год», предупредил Потанин. Он также отметил, что многие компании, объявившие о приостановке работы в России, могли принимать решения «несколько эмоционально» и под «беспрецедентным давлением». По его мнению, скорее всего, они вернутся, и стоит сохранить для них такую возможность.

Национализация, то есть выкуп предприятий и обращение их в госсобственность, как правило, применяется для реструктуризации целых отраслей, часто с последующей приватизацией, добавил совладелец «Норникеля». «Поэтому не уверен, насколько сегодня целесообразно говорить о национализации активов зарубежных компаний», — отметил он. Более адекватной мерой он назвал идею Минэкономразвития о передаче таких предприятий под внешнее управление, чтобы владельцы могли сохранить собственность, а компании «избежать развала».  

 

К реагированию на санкции со стороны Запада Россия, по словам Потанина, должна подойти «прагматично», чтобы ответные меры не создали трудности для отечественной экономики. По его словам, если российских экспортеров «выдавливают» с рынков, то они «должны стараться удержаться на них, а не добровольно отказываться от своего участия».

Кроме того, Потанин предложил вывести текущее обслуживание внешнего долга из-под действия существующего положения о валютных ограничениях. Из общей суммы внешнего долга России, составляющего около $480 млрд, на обслуживание кредитов (купонные доходы по облигациям, выплаты по синдицированным кредитам, амортизацию долга, если это предусмотрено условиями соглашения) приходится лишь несколько сотен миллионов долларов, отметил бизнесмен.

«В сравнении с общей массой это очень небольшая часть, но из-за нее может появиться риск кросс-дефолта по всему внешнему долгу, когда из-за небольшой невыплаты по процентам появляются юридические основания потребовать к немедленному погашению весь объем долга», — указал он. Это в полной мере касается и крупных публичных компаний, поэтому необходимо внести коррективы в действующую норму, считает он.

После начала российской «военной операции»* на Украине об уходе или временной приостановке работы в России объявили десятки иностранных компаний, включая Coca-Cola, McDonald's и Goldman Sachs. Платежные системы Visa и Mastercard решили отключить карты, выпущенные российскими банками: они продолжат работать только внутри страны. Минэкономразвития предложило вводить внешнее управление в компаниях, ушедших из России и принадлежащих иностранцам как минимум на 25%, чтобы стимулировать их «не бросать деятельность на территории России». Идею 10 марта поддержал Владимир Путин. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+