К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Почти все члены вышли из совета директоров Evraz из-за санкций против Абрамовича


Все неисполнительные директора, в том числе миллиардеры Александр Абрамов и Александр Фролов, вышли из совета директоров Evraz. Накануне Великобритания ввела санкции против акционера Evraz Романа Абрамовича, после чего листинг компании в Лондоне был приостановлен

Все неисполнительные директора, в том числе миллиардеры Александр Абрамов, Александр Фролов и Евгений Швидлер, а также Александр Изосимов, Дебора Гуджен, Евгений Тенебаум, Карл Грубер, Мария Гордон, сэр Майкл Пит и Стивен Оделл вышли из состава совета директоров Evraz, сообщила пресс-служба компании.

Они «немедленно подали в отставку» в связи с ограничениями, введенными Управлением по применению финансовых санкций (OFSI) Минфина Великобритании и приостановлением торгов акциями компании, подчеркивается в сообщении. 

Алексей Иванов продолжит занимать должность гендиректора Evraz. Он остался единственным членом совета директоров компании. Ранее, 3 марта, о выходе из совета компанию уведомил независимый директор Evraz Джеймс Рутерфорд. 9 марта совет директоров Evraz покинула независимый директор Сандра Стэш. 

 

Металлургическая и горнодобывающая компания Evraz зарегистрирована в Великобритании. С 2005 года ее акции торгуются в Лондоне. В феврале 2022 года прямым владельцем доли в Evraz стал миллиардер Роман Абрамович — до этого он владел 28,64% акций черед Greenleas International Holdings, зарегистрированную в офшоре на Британских Виргинских островах.  Компании Абрамова Abiglaze принадлежит 19,32% акций Evraz, компании Фролова Crosland Global —  9,65%. 

10 марта Абрамович вместе с миллиардером Олегом Дерипаской и главами крупнейших российских госкомпаний попал под новые персональные санкции Великобритании в ответ на «военную операцию»* России на Украине. Это означает, что активы Абрамовича заморожены, транзакции с гражданами Великобритании и въезд в страну запрещены.

После этого Лондонская фондовая биржа приостановила листинг Evraz. Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании объяснило, что мера принята «в целях защиты инвесторов до выяснения последствий санкций Великобритании».  

Компания в заявлении подчеркнула, что введенные Великобританией санкции не могут быть применены непосредственно к Evraz. В нем говорится, что Абрамович с долей в 28,64% не является лицом, осуществляющим эффективный контроль над компанией. И отмечается, что за последние пять лет только два члена совета директоров были назначены миллиардером. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+