К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT: Абрамович и еще 14 россиян могут попасть под новые санкции Евросоюза


Миллиардер Роман Абрамович и еще 14 россиян могут попасть под санкции ЕС в четвертом их раунде. В обсуждаемом списке — четверо «олигархов», включая Романа Абрамовича, семь бизнесменов, «связанных с Кремлем», и пять персон из государственных СМИ. Персональные санкции ЕС может ввести также в отношении управляющего директора «Яндекса» Тиграна Худавердяна и основного акционера ММК, миллиардера Виктора Рашникова

Евросоюз в новом раунде ограничений для России намерен наложить новые санкции на 15 бизнесменов и руководителей госСМИ, в том числе на миллиардера Романа Абрамовича. Санкции также планируется ввести против госсектора, черной металлургии, энергокомпаний. Запрет предусматривается на экспорт предметов роскоши в Россию, рейтинги российских банков, сообщает Financial Times со ссылкой на проект санкционного документа и собственные дипломатические источники. 

По данным газеты, постпреды стран-членов ЕС встретились в воскресенье, 13 марта, в Брюсселе, где обсудили предложенный список санкций, они намерены оформить его в официальный документ в понедельник, 14 марта. В списке 15 россиян, четверо из них названы «олигархами», включая Абрамовича, семь — бизнесменами, «связанными с Кремлем», еще четыре имеют отношения к распространению массовой информации.  Абрамович может быть включен в список ЕС из-за его связей с президентом России Владимиром Путиным и за то, что его бизнес является значительным источником доходов для российского бюджета, указывает газета со ссылкой на формулировки проекта предстоящих санкций. 

 Bloomberg назвал в числе кандидатов на вхождение в санкционный список управляющего директора группы компаний «Яндекс» Тиграна Худавердяна и основного акционера Магнитогорского металлургического комбината (ММК) миллиардера Виктора Рашникова. Другие россияне, которые могут попасть под ограничения в новом раунде санкций,  — это руководители энергетических и горнодобывающих компаний, а также деятели СМИ, отмечает агентство. Оно уточнило, что в списке 15 физических лиц и девять юридических. «Яндекс» отказался от комментариев на запрос Forbes. 

 

Итоговый список персональных санкций еще должен быть одобрен странами ЕС и может измениться, отмечает Bloomberg.

Среди экономических санкций, которые могут стать частью четвертого пакета, — ограничения государственных российских предприятий, в том числе, в судо— и авиастроении. По словам двух дипломатов, знакомых с обсуждениями нового пакета, в него могут войти ряд новых запретов — на рейтинги российских банков; на ввоз в ЕС продукции российской черной металлургии; на новые инвестиции в российский энергетический сектор; на экспорт предметов роскоши в Россию. Постпреды пока не определились с суммой отсечения для предметов роскоши — в ЕС предлагают €300, в том время как США ввели запрет для вещей от $1000, сказал один из дипломатов.

В четверг, 10 марта, санкции против Абрамовича ввела Великобритания — она полностью заморозила его активы в королевстве и запретила въезд. Миллиардер имеет португальское и израильское гражданство,  помимо российского. ЕС 28 февраля ввел санкции против ряда российских бизнесменов и топ-менеджеров госкомпаний. Под них попали основатели «Альфа-групп» Михаил Фридман и Петр Авен, руководители нефтяных компаний «Роснефть» и «Транснефть»  Игорь Сечин и Николай Токарев, гендиректор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов и Алишер Усманов. Позже этот список был расширен. 

В пятницу, 11 марта, в Версале прошел саммит лидеров стран ЕС, по итогам которого глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Брюссель работает над четвертым пакетом санкций. После начала «военной спецоперации»* России на территории Украины санкции против России ввели США, Великобритания, Канада, Евросоюз и другие страны. Под ограничения попали крупные российские банки и компании, госкорпорации, бизнесмены, чиновники, депутаты и их родственники. США и ЕС в том числе запретили поставлять в Россию банкноты долларов и евро. Западные санкции также наложили на ЦБ России.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+