К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Британская галерея «Тейт» разорвала связи с миллиардерами Вексельбергом и Авеном


Британская галерея «Тейт» разорвала связи с Виктором Вексельбергом и Петром Авеном, попавшими под санкции. Российские миллиардеры входили в число спонсоров галереи

Британская галерея «Тейт» разорвала связи с российскими миллиардерами Виктором Вексельбергом и Петром Авеном, которые входили в число ее спонсоров, но попали под санкции Запада из-за «военной спецоперации»* России на Украине. «Любые исторические отношения с бывшими донорами, связанными с российскими властями, прекращены», — цитирует заявление галереи Financial Times.

 Основателя группы «Ренова» Вексельберга «Тейт» лишила звания почетного члена благотворительного фонда «Тейт Фаундейшн», который собирает средства на покупку произведений искусства,  проведение выставок, проекты в сфере образования.  «Вексельберг сделал пожертвование «Тейт» семь лет назад и больше не имеет почетного членского звания», — говорится в заявлении галереи. Привести подробности о сделанных миллиардером пожертвованиях пресс-служба «Тейт» отказалась. 

Вексельберг в своем письме в галерею от 10 марта сообщил, что готов сложить полномочия, «если фонд считает это необходимым». Миллиардер отметил, что «искренне счастлив тому, что пожертвования способствовали развитию культурных связей». И пообещал, что «продолжит делать все возможное, чтобы ускорить наступление мира».

 

«Тейт» также разорвала отношения с Авеном, который был участником двух ее спонсорских программ. «Поддержка «Тейт» со стороны Авена прекращена», — сообщили представители галереи. Миллиардер также перестал быть попечителем Королевской академии искусств, а Лондонская галерея вернула его пожертвования на проведение выставки «Фрэнсис Бэкон: человек и чудовище».

«Тейт» в своем заявлении отметила, что отныне ни один из ее индивидуальных или корпоративных спонсоров не входит в число тех, против кого Лондон ввел санкции, и пообещала «активно изучить» все свои связи, чтобы соответствовать позиции британского правительства. 

FT отмечает, что миллиардер Леонард Блаватник, который родился на Украине, был деловым партнером Вексельберга и имеет гражданства США и Великобритании, продолжает оставаться спонсором галереи. Ранее он пожертвовал £50 млн на пристройку к галерее «Тейт Модерн», которой в 2017 году было присвоено имя Блаватника.

Вексельберг попал под санкции США в 2018 году. 11 марта Минфин США в рамках новых санкций заблокировал яхту Tango и пассажирский самолет с бортовым номером P4-MIS, которые «связаны» с владельцем группы «Ренова». «Это повторное включение в список не только необоснованно, но и, похоже, основано на демонстративно безосновательных предположениях», — заявил по этому поводу миллиардер.

Евросоюз 28 февраля ввел санкции против партнеров по LetterOne Михаила Фридмана и Петра Авена. Миллиардеры назвали обвинения, на основании которых против них были введены санкции, ««ложными и необоснованными» и пообещали оспорить их в суде. 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+