К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миллиардер Андрей Мельниченко оспорит санкции Запада в суде

Андрей Мельниченко (Фото Andrey Rudakov / Bloomber)
Андрей Мельниченко (Фото Andrey Rudakov / Bloomber)
Бизнесмен попал под санкции Евросоюза и Великобритании якобы из-за близости к российским властям, но он с этим не согласен и намерен оспорить решение. Также миллиардер планирует опротестовать задержание своей суперъхяты

Миллиардер Андрей Мельниченко, попавший под санкции Евросоюза в начале марта, оспорит их в суде. Об этом Forbes сообщил представитель бизнесмена. «Мы оспорим эти абсурдные и безосновательные санкции, над чем уже работают юристы, и верим, что верховенство закона и здравый смысл восторжествуют», — сказал он.

Закончили чтение тут

Собеседник Forbes отметил, что это касается и «заморозки» парусной яхты «А» в Италии. Он подчеркнул, что судно «никуда не собиралось уходить, а находилось на верфи для плановых работ по настройке системы гибридной навигации с использованием инновационных экологических технологий, разработанных для судна». «Очень жаль, что правительство Италии решило пригласить съемочную группу на верфь, обычно закрытую для посещения, чтобы заработать сомнительные политические очки», — добавил представитель Мельниченко.

Он подчеркнул, что миллиардер не имеет никакого отношения к трагическим событиям в Украине, никогда не имел отношения к политике, а основания для включения его в санкционные списки абсурдны и бессмысленны.

 

 Мельниченко был внесен в санкционный список Евросоюза 9 марта. В обосновании введения санкций говорится, что он работает в секторах экономики, являющихся существенным источником дохода для российских властей, а также то, что 24 февраля он был приглаш на встречу бизнесменов с президентом Владимиром Путиным. Это, по мнению европейских властей, является доказательством того, что он является членом ближайшего окружения Путина и поддерживает проведение «спецоперации»* на Украине. Позднее санкции против него ввела Великобритания.

После введения санкций Мельниченко снизил доли в своих ключевых активах — «Еврохиме» и СУЭК — до 0%, он также ушел с постов члена совета директоров и неисполнительного директора в обеих компаниях. 

12 марта финансовая гвардия Италии арестовала яхту «A» Андрея Мельниченко в рамках реализации санкций Евросоюза. Судно длиной 142 метра и оценочной стоимостью €530 млн было задержано в порту Триеста. 17 марта стало известно, что власти острова Мэн отменили регистрацию двух яхт, принадлежащих Мельниченко — парусной «A» и 119-метровой моторной яхте А Yacht. Отмена регистрации означает, что судно теперь не может законно выйти в море.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+