К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти Гибралтара арестовали яхту российского миллиардера Дмитрия Пумпянского


Власти Гибралтара задержали яхту Axioma российского миллиардера Дмитрия Пумпянского. Пумпянский ранее попал под санкции Великобритании и Евросоюза. В марте бизнесмен перестал быть бенефициаром Трубной металлургической компании, в которой ему принадлежало 90,6%, и группы «Синара»

Суперъяхта Axioma Family российского миллиардера Дмитрия Пумпянского, санкции в отношении которого ввели Евросоюз и Великобритания, 21 марта пришвартовалась в Гибралтаре и была задержана властями, передает Reuters со ссылкой на заявление местного правительства. Судно стоимостью почти $70 млн подлежит аресту по требованию международного банка, название банка и суть его претензий не раскрываются. 

Закончили чтение тут

Правительство Гибралтара (британская заморская территория, расположенная на южной оконечности Пиренейского полуострова) заявило, что Axioma прибыла в порт после запроса разрешения на вход. Верховный суд Гибралтара подтвердил, что яхта должна быть арестована по требованию «ведущего международного банка», говорится в заявлении. «Судно теперь подлежит аресту до дальнейшего распоряжения», — отметило правительство.

По данным Refinitiv shipping,  на которые ссылается агентство, Axioma покинула карибский остров Антигуа 27 февраля и  последние три недели пересекала Атлантику, прежде чем достичь Гибралтара. По данным Refinitiv, 72-метровое судно принадлежит холдинговой компании Британских Виргинских островов Pyrene investments. Forbes сообщал, что Пумпянский приобрел Axioma за $68,84 млн (€62,5 млн). 

 

Яхта Axioma — самый известный проект верфи Dunya Yachts в турецком Стамбуле. В феврале 2013 года Пумпянский купил ее на Monaco Yacht Show у яхтенного брокера YPI. Лодка строилась под названием Project Red Square и предназначалась для другого российского бизнесмена, но тот пострадал от экономического кризиса 2008 года, и строительство яхты было заморожено на несколько лет. 

На этой же верфи миллиардер собирался строить 100-метровую яхту Project Blade, однако, по информации Forbes, судно так и не было построено. Осенью 2021 года на верфи Dunya Yachts началось строительство 48-метровой яхты My Bro, она станет вспомогательным судном для 72-метровой Axioma. Стоимость строительства судна оценивалось экспертами в $25-30 млн. 

Axioma — одна из самых популярных яхт для чартера, она пользуется спросом среди более крупных компаний, которым не хватает основного судна для размещения гостей, объяснил тогда представитель YPI необходимость строительства нового судна. Предполагалось, что оно закончится в 2023 году. 

Западные санкции в отношении богатейших россиян вводятся из-за российской «военной операции»* на территории Украины. Они уже вызвали отток роскошных яхт из Европы, несколько из них направились на Мальдивы, у которых нет договора об экстрадиции с Соединенными Штатами.

Пумпянский попал в санкционный список Евросоюза 9 марта в числе других российских предпринимателей и членов их семей, которые ведут деятельность «в основных секторах экономики». Санкции коснулись также жены миллиардера Галины и сына Александра. Позже аналогичные санкции ввела Великобритания.

 

Пумпянский входит в число 200 богатейших бизнесменов России в рейтинге Forbes 2021 года. Его состояние на момент составления списка оценивалось в $2,4 млрд. 10 марта Пумпянский перестал быть бенефициаром Трубной металлургической компании (ТМК), в которой ему принадлежало 90,6%. Бизнесмен и его сын также вышли из ее совета директоров. Пумпянский и его сын Александр также перестали быть бенефициарами группы «Синара», с 9 марта они покинули состав советов директоров АО «Группа Синара», ПАО «Банк Синара» и АО «СТМ». Пумпянский также ушел с должности президента группы «Синара», а его сын — с поста председателя советов директоров группы «Синара» и Банка «Синара». 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+