К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ объяснила отсутствие Абрамовича в санкционном списке США советом Зеленского


США не стали вслед за Великобританией и ЕС вводить санкции против Абрамовича после консультаций Байдена и Зеленского, сообщила WSJ. По данным издания, Вашингтон готовился объявить ограничения против миллиардера, но воздержался из-за его возможной роли в переговорах России и Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в недавнем телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом рекомендовал ему пока не вводить санкции в отношении Романа Абрамовича, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с содержанием разговора.

Абрамович в марте попал под санкции Великобритании и Евросоюза. Минфин США также готовился объявить о санкциях против бизнесмена, но Совет нацбезопасности США из-за совета Зеленского велел воздержаться от этого, поскольку Абрамович может стать важным посредником в переговорах Украины с Россией, утверждают источники издания.

Абрамович полагает, что может попытаться использовать свое положение в российском бизнес-сообществе, чтобы упростить переговоры, сказал WSJ источник, близкий к миллиардеру. По словам людей, которые общались с Абрамовичем, он тратит на этот процесс много времени. В последние недели его частные самолеты летали между Россией, Турцией и Израилем, пишет WSJ со ссылкой на данные отслеживания перелетов. В конце февраля, когда Россия и Украина приступили к переговорам, Абрамовича видели в Минске, утверждает один из собеседников WSJ. 

 

При этом американские чиновники, с которыми пообщалось издание, сказали, что не имеют оснований полагать, что  Абрамович был особенно полезен в переговорах. Чиновники из некоторых других западных стран и Украины также скептически отнеслись к тому, насколько сильно Абрамович вовлечен в процесс, пишет WSJ.

Пресс-секретарь Совета нацбезопасности отказалась раскрывать содержание частного разговора Байдена и Зеленского. Британские и европейские чиновники, с которыми пообщалось издание, сказали, что ничего не знают о том, призывал ли Зеленский Лондон и Брюссель не вводить санкции против Абрамовича. Минфин США, офис Зеленского и посольство Украины в Вашингтоне не ответили на запрос газеты о комментариях.

Представитель Абрамовича на запрос отметил, что давать комментарии о процессе переговоров между Россией и Украиной и участии в них миллиардера нецелесообразно. «Как сообщалось ранее, в ответ на запросы, в том числе от еврейских организаций в Украине, он делает все возможное, чтобы поддержать усилия по скорейшему восстановлению мира», — сказал представитель Абрамовича.

В феврале The Jerusalem Post и The Guardian сообщили, что Абрамович оказывает содействие в переговорах по просьбе Киева. Представитель миллиардера тогда подтвердил изданиям, что украинская сторона «обратилась к Роману Абрамовичу за поддержкой для достижения мирного урегулирования, и с тех пор он пытается помочь». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+