К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Швейцария заморозила активы россиян и компаний под санкциями на $6 млрд


Швейцария заморозила активы попавших под санкции россиян и компаний на общую сумму больше $6 млрд. В вопросе санкций против России страна впервые за долгое время отступила от принципа нейтралитета. Ранее Франция оценила объем замороженного российского имущества в $935 млн

Власти Швейцарии заморозили имущество россиян и российских компаний, попавших под западные санкции, на общую сумму 5,75 млрд франков ($6,17 млрд), заявил руководитель департамента двусторонних экономических отношений Государственного секретариата по экономическим вопросам страны (SECO) Эрвин Боллингер. Его слова приводит Reuters.

Заморожены в том числе несколько зданий в разных кантонах, которые работали как туристические объекты, сообщил Боллингер. SECO обеспечивает надзор за соблюдением санкций. Оценка замороженных активов еще может вырасти, поскольку секретариат продолжает получать новые сведения, а санкционный список ЕС может быть еще расширен, отметил глава департамента.

Швейцария после начала «военной операции»* России на Украине отступила от своего принципа нейтралитета и присоединилась к санкциям Евросоюза против России. В швейцарских банках хранится $213 млрд, принадлежащих россиянам, привел Reuters данные швейцарского банковского лобби. Однако Боллингер подчеркнул, что далеко не на все из этих денег распространяются санкции и не все деньги попавших под ограничения россиян и компаний хранятся в Швейцарии.

 

Швейцария в середине марта добавила в санкционные списки больше 200 россиян и организаций, приведя перечень в соответствие с европейским. Под европейские санкции, в частности, уже попали миллиардеры Алексей Мордашов, Алишер Усманов, Роман Абрамович, Герман Хан и другие бизнесмены, политики и чиновники.

Франция после введения санкций заморозила имущество россиян на общую сумму €850 млн, заявил 20 марта министр финансов страны Брюно Ле Мэр. В эту сумму вошли деньги на счетах, стоимость недвижимости и двух яхт. Министр подчеркнул, что Франция не изымает это имущество, а именно замораживает, лишая владельцев возможности распоряжаться своей собственностью: использовать, продавать или как-то извлекать выгоду. Яхты задержали и другие страны: например, в Италии — суда Мордашова и миллиардера Андрея Мельниченко, в Гибралтаре — яхту миллиардера Дмитрия Пумпянского.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+