К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT сообщила об одобрении Путиным участия Абрамовича в переговорах с Киевом

Роман Абрамович (Фото Clive Mason / Getty Images)
Роман Абрамович (Фото Clive Mason / Getty Images)
Путин лично одобрил участие Романа Абрамовича в мирных переговорах России с Украиной, сообщили источники FT. Ранее участие миллиардера в переговорном процессе подтвердил Песков. Эксперты отмечают, что бизнесмен мог преувеличить свой вклад в этот процесс, чтобы избежать западных санкций

Президент Владимир Путин лично одобрил участие Романа Абрамовича в мирных переговорах России и Украины, пишет Financial Times со ссылкой на два источника, непосредственно знакомые с этим вопросом. 

Закончили чтение тут

По словам трех собеседников газеты, миллиардер встретился с высокопоставленным чиновником из офиса президента Украины Владимира Зеленского, чтобы помочь организовать переговорный процесс. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать FT, одобрил ли участие Абрамовича в переговорах лично Путин. Накануне Песков сообщил, что бизнесмен участвовал в процессе «на начальной стадии». 

 

Глава партии «Слуга народа» и член украинской делегации Давид Арахамия в беседе с FT рассказал, что действительно встречался с Абрамовичем в Гомеле, где проходил первый раунд переговоров Москвы и Киева. «Я могу подтвердить, что Абрамович принимает активное участие в мирных переговорах», — сказал Арахамия, добавив, что миллиардер «вошел в этот процесс через международную еврейскую общину».

В последние несколько недель миллиардер сосредоточился на гуманитарных вопросах и проводил встречи с возможными зарубежными посредниками, рассказали источники FT. В начале марта он встретился в Москве с экс-канцлером Германии Герхардом Шредером, а также с главой российской делегации Владимиром Мединским, пишет газета. Частный самолет бизнесмена был замечен в Израиле и Турции, однако представитель израильского премьера Нафтали Беннета отверг влияние Абрамовича на участие страны в переговорах. Пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отказался от комментариев.

«Он пытается сделать все, что в его силах», — заявил в разговоре с FT источник, близкий к Абрамовичу. Представитель миллиардера отказался комментировать переговорный процесс или участие в нем Абрамовича, чтобы не помешать ходу переговоров.

При этом западные чиновники, осведомленные о ходе переговоров, усомнились в том, что миллиардер «вообще сыграл какую-либо роль», отмечает FT. Другие эксперты предположили, что бизнесмен мог преувеличить свой вклад в переговорный процесс, чтобы избежать попадания под западные санкции, не потерять свои британские активы и футбольный клуб «Челси». The Wall Street Journal ранее сообщила, что США не стали вводить санкции против него после консультаций американского президента Джо Байдена с Зеленским. По словам источников газеты, украинский лидер сказал, что Абрамович может стать важным посредником в переговорах с Москвой.

Персональные санкции против миллиардера после начал российской «спецоперации»* на Украине ввели Великобритания и Евросоюз. Абрамович заявил, что намерен продать «Челси», наиболее интересные предложения пока сделали две группы инвесторов из США, писала FT.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+