К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России появились два новых миллиардера

Основатель и владелец холдинга Freedom Holding Corp. Тимур Турлов (Фото Freedom Finance)
Тимур Турлов — основатель и крупнейший акционер инвестиционного холдинга Freedom Holding, Егору Кулькову принадлежит доля в одной из крупнейших фармацевтических компаний России

Совладелец «Фармстандарта» Егор Кульков и основатель инвесткомпании  Freedom Holding Тимур Турлов впервые вошли в российскую часть глобального списка миллиардеров. Об этом свидетельствуют данные рейтинга богатейших людей мира по версии Forbes, который оценивает состояние Турлова в $2,4 млрд, Кулькова — в $2 млрд.

Новые участники списка Forbes представляют две разные отрасли. Кульков известен прежде всего как сооснователь фармацевтической компании «Фармстандарт». В 2003 году он вместе с Романом Абрамовичем и своим однокурсником Виктором Харитониным создал компанию на базе пяти заводов, выкупленных у американской ICN Pharmaceuticals. 

В 2018 году «Фармастандарт» сообщили, что Кульков перестал быть бенефициаром фармацевтической компании. Однако в 2021 году, когда формальным владельцем компании вместо кипрского офшора стал калининградский, выяснилось, что Кульков по-прежнему является совладельцем компании — ему принадлежит 30% ее долей.

 

У Кулькова и Харитонина также есть доли в других российских фармкомпаниях — «Отисифарм», «Биокад» и «Генериум». «Генериум» — один из производителей вакцины от коронавируса «Спутник V». Но самое ценное в активах Кулькова — пакет акций британской компании  CMR Surgical, которая занимается разработкой робота‐хирурга. Сегодня этот пакет оценивается почти в $1,1 млрд.

Тимур Турлов — основатель и основной владелец холдинга Freedom, в состав которого входят инвестиционная компания «Фридом Финанс», онлайн-магазин акций Freedom24 и Банк Фридом Финанс (Казахстан). Еще у бизнесмена есть сеть магазинов розничной продажи смартфонов и аксессуаров Freedom Mobile World. С октября 2019 года Freedom Holding торгуется на американской фондовой бирже Nasdaq. Сегодня в числе миноритарных акционеров компании — инвестфонд Blackrock (0,14%), HSBC (0,1%), JPMorgan Chase (0,06%) и другие крупные институциональные инвесторы.

34-летний Турлов впервые вошел в глобальный список Forbes в прошлом году, заняв 1517-е место с состоянием $2,1 млрд. Он постоянно проживает в Казахстане, поэтому сначала был включен в список казахских миллиардеров. Позже выяснилось, что у него нет гражданства Казахстана, но есть гражданство России и островов Сент-Китс и Невис, и теперь он относится к российской части рейтинга миллиардеров Forbes. Сегодня капитализация Freedom Holding составляет около $3,6 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+