К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как миллиардер из Китая за пять лет вошел в топ-20 богатейших людей мира

Чанпэн Чжао (Фото Anthony Kwan / Bloomberg via Getty Images)
Чанпэн Чжао из Binance увеличил свое состояние с нуля до $65 млрд менее чем за пять лет, оставив позади Майкла Делла, Чарльза Коха и 2645 других миллиардеров

Согласно рейтингу миллиардеров Forbes, Чанпэн Чжао, основатель и генеральный директор Binance, стал самым богатым человеком в индустрии криптовалют. Его состояние оценивается в $65 млрд, 44-летний Чанпэн занял 19-е место среди самых богатых людей в мире, опередив компьютерного магната Майкла Делла и энергетического магната Чарльза Коха.

Пообщавшись с аналитиками криптоиндустрии и людьми, знакомыми с бизнесом Binance, Forbes оценил рыночную стоимость компании в $92,5 млрд (по состоянию на 11 марта этого года). Доля Чжао в Binance составляет не менее 70%. Компания не делится информацией о своей финансовой структуре в открытых источниках. Binance официально зарегистрирована на Каймановых островах и работает более чем в 180 странах мира через сеть дочерних компаний, что иногда приводит к проблемам.

Так, например, в прошлом году власти Японии, Великобритании и Гонконга вынесли предупреждения Binance за действия без разрешения регулирующих органов. В мае 2021 года Bloomberg опубликовал отчет, в котором утверждалось, что Binance столкнулась с расследованием со стороны Министерства юстиции и налоговой службы США. Компанию проверяли на предмет отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. В Binance в ответ на это заявили, что серьезно относятся к своим юридическим обязательствам и соблюдают все требования. Комментировать публикацию Bloomberg в компании отказались. Среди сотен различных криптобирж, существующих по всему миру, Binance выделяется за счет уникальной бизнес-модели, в которую входит выпуск собственных токенов для клиентов (BNB), а также использование этих монет для стимулирования торговли и привлечения новых клиентов.

 

В этой многоуровневой маркетинговой структуре количество токенов и людей, которых вы привели на площадку, напрямую влияет на вашу комиссию и дисконт. Изначально BNB использовался преимущественно для торговли с дисконтом, но позднее расширился до полноценной криптовалюты, которой можно проводить платы даже на биржах-конкурентах, таких как Crypto.com. Binance также практикует так называемое сжигание токенов — их регулярное изъятие, необходимое для того, чтобы контролировать непогашенную сумму.

В январе 2020 года появилась информация, что Binance перестала сжигать токен BNB со скоростью, пропорциональной прибыли. Вместо этого скорость сжигания была привязана к объему торгов. Это позволило скрыть от общественности сведения о том, сколько зарабатывает компания. Согласно CoinMarketCap, принадлежащему Binance сайту для отслеживания цен на криптоактивы, рыночная капитализация токена BNB в настоящее время составляет $73 млрд. Каким процентом дохода от токена владеет Чанпэн Чжао, неизвестно, поэтому эта сумма не включена в расчет Forbes. Успешное IPO Coinbase и рыночная оценка в $42 млрд (по состоянию на 11 марта 2022 года) дают ориентир для оценки более крупной криптобиржи.

Аналитическая компания Nomics сообщает, что объем торгов Binance более чем в 15 раз превышает объем торгов Coinbase. Чанпэн Чжао уклонялся от ответов на вопросы о своей доле в Binance. Так, в январе 2021 года в интервью Forbes бизнесмен сообщил, что ему принадлежит около 30%. «Я действительно не знаю, какой мой собственный капитал. Меня это не слишком беспокоит», — сказал он летом. Но, по словам людей, знакомых с этой информацией и поговоривших с Forbes на условиях анонимности, доля Чжао в Binance составляет не менее 70%. (Дочерние компании Binance, зарегистрированные в Великобритании и на Мальте, предполагают, что Чанпэн владеет их контрольным пакетом акций, хотя трудно подтвердить размер этих организаций в холдинговой компании на Каймановых островах.)

Как и другие криптомиллиардеры, Чжао — программист, заработавший состояние сам. Он родился в китайском Цзянсу в 1977 году. Его отец, профессор, был объявлен «буржуазным интеллектуалом» и покинул страну. В конце 1980-х семья переехала в канадский Ванкувер. В подростковые годы Чанпэн работал в McDonald’s и на заправке. В 16 лет он начал заниматься программированием, а позднее получил образование в области компьютерных наук в Макгиллском университете в Монреале. Юный кодер жил в Токио, Нью-Йорке и Шанхае, создавая высокочастотные торговые системы для так называемых Flash Boys — количественных трейдеров с Уолл-стрит.

В 2013 году Чжао узнал о биткоинах от венчурного инвестора, с которым он играл в покер. Поработав над несколькими криптопроектами, он собрал $15 млн за счет краудсейла токенов и запустил Binance в июле 2017 года. С самого начала компания получила известность среди криптотрейдеров за счет скорости исполнения и выпуска новых продуктов. В 2019 году биржа выпустила Binance Launchpad — инструмент, который позволил выпускать новые токены на своей платформе, а спустя год был запущен и Binance Launchpool — посредник для стейкинга (альтернатива традиционному майнингу, когда пользователи получают вознаграждение, но при этом могут себе позволить не покупать дорогое оборудование. Процент дохода может быть разным — все зависит от выбранной монеты и срока ее удержания). Оценочная рыночная стоимость Binance в $92,5 млрд ставит ее в один ряд с такими крупными компаниями, как TikTok ByteDance, Stripe и SpaceX Илона Маска.

 

В последний год Binance стала значительно расширяться. В феврале компания объявила, что планирует потратить $200 млн на покупку миноритарного пакета акций Forbes через компанию, специально созданную для поглощения. «Мы хотим инвестировать в одну или две цели в каждом секторе экономики, чтобы попытаться привлечь их к криптовалюте», — сказал Чжао ранее в том же месяце.

Среди криптобирж Binance доминирует на рынке. По данным The Block, новостного и исследовательского издания о криптовалютах, в 2021 году Binance содействовала сделкам на сумму более $9,5 трлн, что составляет более двух третей всего объема торгов, обработанных централизованными криптобиржами. Согласно проведенному Forbes анализу объема торгов и комиссий Binance, в прошлом году биржа заработала около $16,8 млрд за счет торговых комиссий. Чтобы оценить стоимость компании, Forbes (по совету нескольких аналитиков из криптоиндустрии) умножил предполагаемый доход Binance на коэффициент корпоративной ценности продаж Coinbase Global. Затем мы учли дисконт для частных компаний в 10% и еще 10%, так как ситуация с регулированием Binance достаточно неопределенная.

Наша оценка также включает активы миллиардера в биткоинах, приобретенных в 2014 году. Сейчас они стоят около $50 млн. Это меньше 1% капитала Чжао. Представитель компании сообщил Forbes по электронной почте: «Нам сложно подтвердить стоимость Binance из-за волатильности рынка. Кроме того, нам трудно подтвердить информацию о личном состоянии Чанпэна Чжао». Чжао, который говорит, что планирует раздать не менее 90% своего состояния, утверждает, что он намного беднее. «Я считаю только то, что в моем кошельке, а это совсем немного. Остальное — мнения», — написал он в Twitter.  

Перевод Патрика-Филиппа Ясиньски

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+