К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Американская певица и выходцы из Украины: топ-10 новых миллиардеров в рейтинге Forbes

Рианна (Фото Mike Coppola / Getty Images)
В 2022 году количество миллиардеров в мире уменьшилось на 87 человек, а их совокупное состояние сократилось на $400 млрд. Forbes представляет десятку самых интересных новичков, попавших в клуб миллиардеров в этом году, несмотря на пандемию коронавируса, застой на фондовых рынках и прочие трудности

Для миллиардеров год выдался непростой. Согласно ежегодному рейтингу миллиардеров Forbes, их стало на 87 человек меньше, а совокупное состояние богатейших людей мира сократилось на $400 млрд. За прошлый год миллиардерами стали 236 человек (по сравнению с рекордными 493 дебютантами в 2021-м).

Новички родом из 34 разных стран. Несмотря на ограничения со стороны правительства, в Китае появилось 62 новых миллиардера (в том числе двое из Гонконга) — больше, чем в любой другой стране. Среди них — 52-летний Крис Сюй (состояние которого оценивается в $5,4 млрд), загадочный основатель популярного среди поколения Z бренда быстрой моды Shein и 54-летний профессор инженерии Тан Сяо Оу ($5,7 млрд), чья фирма по разработке искусственного интеллекта SenseTime получает около половины своего дохода от Коммунистической партии Китая (инвесторам из США было запрещено покупать акции в ходе ее IPO в Гонконге в декабре из-за санкций). Самый богатый новичок среди самостоятельно заработавших свои состояния — выходец из соседнего Тайваня 74-летний Чжан Конгюань ($11,7 млрд), основатель обувной компании Huali Industrial, которая производит обувь для десятков брендов, включая Nike, Puma, UGG и Vans. В своей стране это самый богатый человек.

США занимают второе место по количеству новичков (50 человек). В их числе — 28-летний Гэри Ван ($5,9 млрд), который является соучредителем и главным техническим директором базирующейся на Багамах криптовалютной биржи FTX, и 44-летний Скотт Шлейфер ($5 млрд), ставший соучредителем подразделения прямых инвестиций хедж-фонда Tiger Global Management.

Замыкает тройку лидеров Индия с 29 новыми миллиардерами. Одним из них стал 47-летний управляющий хедж-фонда Картик Сарма ($3,1 млрд), 43% доля которого в Avis Budget Group выросла более чем в пять раз, когда компания по аренде автомобилей объявила, что начнет работать с электромобилями. Самым пожилым участником списка в этом году оказался 95-летний миллиардер Субба Рао Джасти ($1,1 млрд) из фармацевтической отрасли. Самая богатая женщина Индии, добившаяся успеха сама, Фалгуни Наяр ($4,5 млрд) ушла из инвестиционно-банковской деятельности 10 лет назад в возрасте 49 лет, чтобы открыть магазин косметики и модной одежды Nykaa, который она вывела на биржу в ноябре.

Только 33 из 236 новичков в списке миллиардеров этого года — женщины, и только 11 из них сами заработали свое состояние.

Рената Келлнерова и четверо ее детей унаследовали состояние $16,6 млрд после того, как ее супруг Петр Келлнер, инвестор и богатейший житель Чехии, погиб в марте 2021 года в результате крушения вертолета. В этом году она стала богатейшим новым миллиардером мира. Самые богатые американцы среди новичков: Эдит Броуд ($6,9 млрд), вдова покойного магната в области строительства и страхования и филантропа Илая Броуда, и Мелинда Френч Гейтс ($6,2 млрд), бывшая жена основателя Microsoft Билла Гейтса.

Среди self-made женщин, которые вошли в рейтинг в 2022 году, богаче всех оказалась 34-летняя Мелани Перкинс, соосновательница и CEO приложения для графического дизайна Canva, которое инвесторы в сентябре оценили в $40 млрд. Перкинс и 36-летний сооснователь компании Клифф Обрехт (каждый владеет состоянием $6,5 млрд) взяли на себя обязательство пожертвовать 30% Canva — «большую часть» своих долей — организации Canva Foundation на благотворительные цели.

В числе других self-made женщин, которые в этом году стали миллиардерами, оказались 37-летняя Миранда Цюй ($1,8 млрд), соосновательница и президент социальной сети и платформы для онлайн-торговли Xiaohongshu со штаб-квартирой в Шанхае, и 34-летняя поп-певица Рианна ($1,7 млрд), чьи доли в линейке косметики Fenty Beauty и производителе нижнего белья Savage X Fenty помогли ей стать первым миллиардером Барбадоса.

Рианна — не единственная звезда шоу-бизнеса, которая в этом году дебютировала в рейтинге. Режиссер «Властелина колец» Питер Джексон ($1,5 млрд) стал миллиардером в ноябре, когда продал долю в студии спецэффектов Weta компании Unity Software примерно за $975 млн. И хотя вы вряд ли вспомните имя Леонида Радвинского ($1,2 млрд), вы, скорее всего, слышали об OnlyFans — пока что лучшем вложении 40-летнего ветерана онлайн-порнографии.

Несмотря на проседание мировых рынков, сектор финансов и инвестиций в этом году произвел больше новых миллиардеров (45), чем любая другая отрасль. В их числе — традиционные инвесторы вроде 36-летнего Джоша Кушнера, чью венчурную фирму Thrive Capital инвестор Goldman Sachs в мае оценил в $3,6 млрд, и 53-летнего Рамзи Мусаллама ($4 млрд), который увеличил активы под управлением инвестиционной фирмы Veritas Capital до $39,5 млрд. В 2012 году, когда основатель фирмы Роберт Маккеон совершил самоубийство, они составляли всего $2 млрд.

Среди новичков из финансового сектора есть и основатели финтех-фирм, в том числе два самых молодых новых миллиардера рейтинга: уроженцы Бразилии 25-летний Педро Франчески и 26-летний Энрике Дубургас (по $1,5 млрд у каждого), сооснователи стартапа по выпуску корпоративных кредитных карт Brex, который инвесторы в январе оценили в $12,3 млрд.

Brex — не единственный декакорн, чьи основатели в этом году стали миллиардерами. Во всем мире отметку в $10 млрд пересекли 30 стартапов, что в два раза больше, чем в 2020 году. Многие из них —  это IТ-компании, поэтому в рейтинге этого года 38 дебютантов из технологического сектора, в том числе украинцы Алекс Шевченко и Макс Литвин (состояние каждого равняется $4 млрд), 42-летние сооснователи сервиса проверки орфографии Grammarly, который инвесторы в ноябре оценили в $13 млрд. Сооснователи NFT-маркетплейса OpenSea, 31-летний Девин Финцер и 30-летний Алекс Аталла (состояние каждого равняется $2,2 млрд) стали миллиардерами, когда компанию оценили в $13,3 млрд в результате январского раунда финансирования. Месяц спустя 34-летний Никил Вишванатан и 32-летний Джо Лау (состояние каждого равняется $2,4 млрд) закрыли раунд финансирования своего стартапа Alchemy, который предоставляет программное обеспечение для тысяч блокчейн-фирм. По итогам раунда компания была оценена в $10,2 млрд. Неплохо, учитывая, что она была основана менее двух лет назад.

Из промышленности пришли еще 36 новых миллиардеров, в том числе 65-летняя Сьюзан Кэрол Холланд ($3,8 млрд), председательница миланской фирмы Amplifon, крупнейшего в мире розничного торговца слуховыми аппаратами, которого ее отец, Алджернон Чарльз Холланд, основал в 1955 году. Еще один итальянец, 86-летний Джузеппе Криппа ($3,2 млрд), дебютировал в нашем рейтинге спустя 30 лет после того, как основал компанию Technoprobe у себя в гараже и на чердаке. В феврале производитель устройств для тестирования микрочипов из Чернуско-Ломбардоне вышел на биржу Euronext Milan.

Перевод Натальи Балабанцевой

Мелани Перкинс, главный исполнительный директор Canva
Canva

Мелани Перкинс, главный исполнительный директор Canva

Возраст: 34

Состояние: $6,5 млрд

Источник богатства: программное обеспечение

Гражданство: Австралия

Мелинда Френч Гейтс, соучредитель и сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс
Jasper Juinen·Bloomberg via Getty Images

Мелинда Френч Гейтс, соучредитель и сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс

Возраст: 57

Состояние: $6,2 млрд

Источник богатства: Microsoft

Гражданство: США

Вышла из тени: почему Мелинда Гейтс — не просто «жена основателя Microsoft»

Тан Сяо Оу, основатель фирмы по разработке ИИ SenseTime
SenseTime Group

Тан Сяо Оу, основатель фирмы по разработке ИИ SenseTime

Возраст: 54

Состояние: $5,7 млрд

Источник богатства: программное обеспечение

Гражданство: Гонконг

Топ Авотона, основатель сервиса для планирования Calendly
Calendly

Топ Авотона, основатель сервиса для планирования Calendly

Возраст: 40

Состояние: $1,4 млрд

Источник богатства: программное обеспечение

Гражданство: США

Как американский стартап с разработчиками на Украине стал самым популярным «календарем» в мире

Фалгуни Наяр, основательница магазина косметики и модной одежды Nykaa
Nishikant Gamre·The The India Today Group via Getty Images

Фалгуни Наяр, основательница магазина косметики и модной одежды Nykaa

Возраст: 59

Состояние: $4,5 млрд

Источник богатства: розничная торговля

Гражданство: Индия

Никил Вишванатан, основатель стартапа Alchemy
Taylor Hill·Getty Images

Никил Вишванатан, основатель стартапа Alchemy

Возраст: 34

Состояние: $2,4 млрд

Источник богатства: технология блокчейн

Гражданство: США

Web3-лихорадка: как оценка блокчейн-платформы Alchemy выросла втрое за три месяца

Девин Финцер, сооснователь  NFT-маркетплейса OpenSea
Invent Beast·Youtube

Девин Финцер, сооснователь NFT-маркетплейса OpenSea

Возраст: 31

Состояние: $2,2 млрд

Источник богатства: онлайн-маркетплейс

Гражданство: США

Отличились скромностью: как стартап OpenSea вырос до крупнейшего лидера на рынке NFT

Джош Кушнер, инвестор
Jin Lee·Bloomberg via Getty Images

Джош Кушнер, инвестор

Возраст: 36

Состояние: $2 млрд

Источник богатства: венчурный капитал

Гражданство: США

И сват, и брат: как инвестор Джош Кушнер управляет миллиардным фондом в эпоху Трампа

Рианна, певица, основательница компании Fenty Beauty
Mike Coppola·Getty Images

Рианна, певица, основательница компании Fenty Beauty

Возраст: 34

Состояние: $1,7 млрд

Источник богатства: музыка, косметика

Гражданство: Барбадос

Империя Fenty: как Рианна официально стала миллиардером

Питер Джексон, кинорежиссер
James Brickwood·Fairfax Media via Getty Images

Питер Джексон, кинорежиссер

Возраст: 60

Состояние: $1,5 млрд

Источник богатства: кино, спецэффекты

Гражданство: Новая Зеландия

Режиссер «Властелина колец» Питер Джексон стал миллиардером

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+