К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Как Илон Маск впервые стал богатейшим человеком по версии Forbes

Илон Маск (Фото Christian Marquardt — Pool / Getty Images)
Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск впервые занял первую строчку в списке самых богатых людей мира по версии Forbes. На протяжении последних четырех лет этот список возглавлял основатель интернет-компании Amazon.com и аэрокосмической компании Blue Origin Джефф Безос. Что привело Маска на вершину мирового рейтинга миллиардеров?

После четырех лет пребывания Джеффа Безоса на вершине мирового рейтинга миллиардеров Forbes появился новый №1 — Илон Маск. По оценкам Forbes, состояние 50-летнего Маска, генерального директора производителя электромобилей Tesla и космической компании SpaceX, составляет $219 млрд — на $48 млрд больше, чем у Безоса, занимающего второе место. Даже после продажи акций Tesla на миллиарды долларов в конце прошлого года и уплаты налогов на прибыль от этих продаж Маск, по оценкам, стал на $68 млрд богаче, чем год назад. (Для списка 2022 года Forbes рассчитал чистую стоимость активов, используя цены акций и обменные курсы валют на 11 марта 2022 года.)

Пребывание Безоса в статусе самого богатого человека в мире было недолгим по сравнению с его предшественником Биллом Гейтсом из Microsoft. С 1995 по 2017 год Гейтс практически всегда занимал первое место, за исключением пяти лет: Уоррен Баффет обошел всех, удачно спекулируя на бирже во время финансового кризиса 2008 года, а мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим Элу возглавлял рейтинг четыре года, с 2010-го по 2013-й.

Кроме того, Безосу потребовалось в два раза больше времени, чем Маску, чтобы подняться в рейтинге. После того как в мае 1997 года компания Amazon стала публичной, Безос дебютировал в списке в 1998 году с состоянием $1,6 млрд. Маск впервые появился в списке миллиардеров Forbes в 2012 году с состоянием $2 млрд.

 

Через два года после того, как Tesla стала публичной компанией в 2010 году, казалось, что IPO SpaceX тоже неизбежно. Но спустя 10 лет SpaceX остается частной, а в октябре прошлого года акции торговались на вторичном рынке по оценке выше $100 млрд, демонстрируя рост с $74 млрд в феврале. И хотя Безос покинул Землю раньше Маска, который до сих пор не летал в космос, SpaceX прошлой осенью запустила на орбиту первый в мире полностью гражданский экипаж.

Но своим статусом самого богатого человека в мире Маск обязан стремительному (и неустойчивому) курсу акций Tesla. Ему принадлежит примерно 21% компании, но он использовал более половины своей доли в качестве залога по кредитам. По оценкам Forbes, его акции и опционы на 11 марта стоили $183 млрд, даже после дисконтирования его доли с учетом долговых обязательств.

Несмотря на то что Маск присутствует в списке миллиардеров Forbes уже 10 лет, его настоящий взлет пришелся на последние два года.

Когда 18 марта 2020 года Forbes опубликовал свой список миллиардеров за 2020 год, цена акций Tesla составляла $72,24 за акцию. Маск занял 31-е место в мире с состоянием $24,6 млрд (на $88,4 млрд меньше, чем у Безоса). Год спустя Маск отставал от Безоса уже всего на $26 млрд после того, как цена акций Tesla выросла более чем в восемь раз, увеличив состояние Маска на $126 млрд, установив рекорд по величине годового прироста среди всех миллиардеров, которых когда-либо отслеживал Forbes.

Уже критикуемые некоторыми аналитиками и инвесторами (а также самим Маском) за слишком высокую цену акции Tesla продолжают расти, прибавив еще 33% за последний год, несмотря на повсеместную нехватку автомобильных чипов (Tesla производит свои чипы собственными силами, используя в новой технологии карбид кремния, что позволяет снижать зависимость от чистого кремния), ужесточение регулирования персональных данных китайских пользователей, используемых компанией для совершенствования своих систем автономного вождения (Tesla создала новый центр обработки данных в стране для локального хранения этой информации) и отзыв более 475 000 автомобилей в декабре 2021 года из-за двух различных проблем с безопасностью и более 285 000 автомобилей в Китае в июне 2021 года.

В конце сентября 2021-го, когда акции Tesla взлетели до небес, Маск обогнал Безоса и стал самым богатым человеком в мире — и третьим (после Бернара Арно и Безоса) человеком, состояние которого когда-либо составляло не менее $200 млрд. «Я отправляю Джеффри Б. гигантскую статую цифры «2» вместе с серебряной медалью», — написал Маск в коротком электронном письме Forbes, когда к нему обратились за комментарием.

По мере того как акции Tesla продолжали расти, Маск ненадолго стал первым (и вторым) человеком, чье состояние когда-либо оценивалось в $300 млрд и более, поскольку рыночная капитализация Tesla превышала $1 трлн не один раз, а дважды: в ноябре 2021 года, после того как гигант по аренде автомобилей Hertz объявил о покупке 100 000 автомобилей Tesla за $4,2 млрд, и еще раз в январе, когда Tesla превзошла прогнозы аналитиков по поставкам за 2021 год.

Волатильность акций можно частично объяснить неустойчивым поведением Маска в Twitter, где он недавно вызвал президента России Владимира Путина на поединок после того, как SpaceX начала отправлять телекоммуникационное оборудование на Украину.

После опроса среди своих подписчиков в ноябре Маск в течение двух месяцев избавился от акций производителя электромобилей на сумму более $16 млрд, что, вероятно, привело (как заявил Маск после обвинений сенатора Элизабет Уоррен в «сидении на шее всех остальных») к крупнейшей в истории сумме годового налога для физического лица (и, как сообщается, побудило Комиссию по ценным бумагам и биржам США провести расследование в отношении него и его брата Кимбала на предмет инсайдерской торговли). Ранее он продавал акции Tesla только дважды, в 2010 и 2016 годах. Акции Tesla достигли пика в $1229,91 за штуку 4 ноября, за два дня до опроса Маска в Twitter. К дате оценки Forbes 11 марта акции Tesla упали на 35%, до $795,35.

Даже несмотря на весь этот шум, 12 месяцев с момента составления списка миллиардеров Forbes за 2021 год, несомненно, были звездными для Tesla: ее акции выросли на треть, в то время как остальные технологические компании NASDAQ (включая Amazon Безоса) отступили немного ниже уровня марта 2021 года.

Можно только догадываться, что принесет Маску следующий год: при средней прогнозной цене в $949,22 за акцию Tesla оценки аналитиков колеблются в широком диапазоне от $250 до $1480 за акцию. Но электромобили в ближайшее время никуда не исчезнут, и Tesla сохраняет за собой преимущество первопроходца.

«Мы действительно наблюдаем, как разыгрывается гонка вооружений [среди электромобилей], — говорит Дэн Айвз, управляющий директор и старший аналитик по акциям в Wedbush. — Tesla на годы впереди с точки зрения аккумуляторных технологий… но Tesla также является красной тряпкой для всех остальных».

Маска скоро ожидает еще как минимум одна крупная выплата. Из 127,7 млн опционов на Tesla, которые он получил за последнее десятилетие, 19,5 млн остаются нереализованными на общую сумму $14,3 млрд по состоянию на 11 марта (не включены в оценку состояния Forbes, потому что они еще не конвертированы). Но все эти опционы могут быть реализованы уже в апреле, если компания достигнет определенных показателей эффективности.

Хотя большая часть состояния Маска по-прежнему будет привязана к цене акций Tesla, в декабре он уже высказывался в Twitter, что «подумывает бросить [свою] работу и стать инфлюенсером на постоянной основе». На следующий день акции Tesla все еще росли.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+