К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Состояние Илона Маска уменьшилось на $29 млрд после сделки с Twitter

Илон Маск (Фото Hannibal Hanschke / Reuters)
Состояние Илона Маска сократилось на $29 млрд за день, после того как он договорился о покупке Twitter. Причиной стал обвал акций Tesla. Инвесторы компании не оценили планы миллиардера: они опасаются, что он выставит на продажу свои акции, чтобы расплатиться за покупку, и не сможет эффективно управлять всеми своими проектами

Состояние основателя и главы Tesla Илона Маска сократилось на $29 млрд на фоне покупки Twitter, подсчитал американский Forbes. По данным издания на утро 27 апреля, состояние миллиардера в реальном времени составляет $239,2 млрд, он продолжает оставаться богатейшим человеком мира.

Состояние Маска сократилось из-за обвала цены акций Tesla, которые 26 апреля подешевели на 12% на новости о том, что совет директоров Twitter одобрил покупку соцсети миллиардером за $44 млрд. Капитализация производителя электромобилей сократилась за день на $130 млрд, состояние Маска — на $29 млрд, подсчитал Forbes. Это означает, что менее чем за 24 часа Маск потерял сумму, равную девяти состояниям Дональда Трампа.

Большая часть состояния Маска связана с его долей в Tesla, где ему принадлежит 21%. Инвесторы компании не уверены, что Маск сможет эффективно управлять сразу тремя компаниями (Tesla, SpaceX  и Twitter), и опасаются, что Маск будет вынужден использовать акции Tesla в качестве залога для кредитов на покупку Twitter, объясняет Forbes USA. 

 

Частично эти опасения оправдались: 25 апреля Маск объявил, что заложит свои акции Tesla на сумму $62,5 млрд, чтобы получить маржинальный кредит на $12,5 млрд (долговые обязательства банков составят $13 млрд). Кроме того, инвесторы не исключают, что миллиардеру, возможно, придется продать часть своих акций, чтобы профинансировать покупку Twitter.  Маск обещал заплатить за покупку Twitter $21 млрд из собственного кармана.  

По оценке Forbes, сейчас Маск имеет около $2 млрд наличными: в конце прошлого года он продал акции Tesla на $16 млрд, с которых уплатил налоги, выделил $6 млрд на благотворительность и заплатил $2,6 млрд для приобретения своей первоначальной доли в Twitter.

Маск публично не комментирует опасения по поводу эффективности его управления тремя компаниями или возможной продажи акций Tesla ради сделки с Twitter. Но в своем Twitter он, похоже, переложил вину за падение цен на акции Tesla на других: «Чрезвычайная реакция антител со стороны тех, кто боится свободы слова, говорит сама за себя».

Илон Маск собирается стать единственным владельцем Twitter, выкупив 100% акций за $44 млрд. Сделку планируется закрыть до конца года при условии одобрения акционерами, получения разрешений регуляторов и выполнения других условий. 

В случае срыва сделки по вине Маска он должен будет выплатить неустойку в размере $1 млрд, сообщил Reuters. Такая же неустойка причитается миллиардеру в случае прекращения сделки со стороны Twitter. Маску также придется выплатить неустойку, если его капитал, долг или маржинальный кредит при покупке  не будут обеспечены необходимым финансированием.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+