К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Неделя миллиардера: откровения Тинькова, иск Усманова и арест виллы Фридманов

Олег Тиньков (Фото Lukas Maeder для Forbes)
На прошедшей неделе Олег Тиньков рассказал, что продал долю в «Тинькофф» под давлением за 3% от рыночной стоимости. Алишер Усманов первым из российских миллиардеров начал оспаривать санкции в европейском суде, а французские власти арестовали виллу семьи Михаила Фридмана в Сен-Тропе, которая сдавалась в аренду за €4500 в сутки

В дайджесте о российских миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов.

Дайджест охватывает события с 29 апреля по 5 мая.

Под санкциями

  • Владелец USM Holdings Алишер Усманов решил через суд оспорить санкции Евросоюза, под которые он попал после начала «спецоперации»* России на Украине. 29 апреля бизнесмен подал соответствующий иск к Совету ЕС в Европейский суд общей юрисдикции. В санкционный список ЕС Усманов был включен 28 февраля. В начале марта о решении оспорить санкции ЕС также заявляли Петр Авен и Михаил Фридман. 
  • Издание Ynet сообщило, что израильский банк Hapoalim заблокировал счета генерального директора компании Millhouse и делового партнера Романа Абрамовича Давида Давидовича. Основанием для блокировки стали санкции, введенные Великобританией против Давидовича. Бизнесмен намерен добиваться отмены этого решения в суде. 
  • Сделка по продаже футбольного клуба «Челси» оказалась под угрозой срыва из-за опасений, что его владелец  Роман Абрамович захочет вернуть кредит, который он выдал клубу, в размере $2 млрд, пишет The Times со ссылкой на источники в британском правительстве. Ранее бизнесмен обещал простить долги «Челси». Абрамович выставил клуб на продажу в начале марта после попадания в санкционные списки Великобритании.
  • Во Франции арестовали виллу семьи российского бизнесмена Михаила Фридмана. Вилла Copab площадью 580 кв. м расположена на Лазурном Берегу, в курортном городке Сен-Тропе. Copab оформлена на французскую фирму SNC COPAB, владельцами 99% которой являются дочери бизнесмена Лариса и Екатерина Фридман в равных долях, еще 1% принадлежит бывшей жене Михаила Фридмана — Ольге Айзиман. Вилла сдавалась в аренду за €4500 в сутки. Михаил Фридман попал в санкционные списки ЕС 28 февраля, Великобритании — 15 марта.
  • Металлургическая компания Evraz, принадлежащая Роману Абрамовичу и его партнерам, 5 мая включена в санкционный список Великобритании. Санкции подразумевают заморозку активов компании на территории этой страны.  
  • В Германии власти рассматривают возможность принятия закона, который заставит лиц, попавших под санкции, раскрывать свои активы в стране. Документ уже находится на завершающей стадии обсуждения, пишет Financial Times.
  • Лидер демократов в Сенате США Чак Шумер планирует добавить в законодательный пакет о помощи Украине стоимостью $33 млрд еще одно положение, сообщает Reuters. Оно позволит арестовывать активы российских бизнесменов и направлять средства от их продажи Украине. Также Конгресс вскоре примет законопроект, упрощающий процесс конфискации имущества, принадлежащего россиянам в Соединенных Штатах. 
  • Флот Романа Абрамовича может лишиться регистрации Бермудских островов, под флагом которых он ходит, сообщает Daily Mail со ссылкой на источник. Речь идет о 163-метровой Eclipse, 145-метровой Solaris и двух вспомогательных судах общей стоимостью более $1 млрд. По словам источника, по всем этим судам идет процесс снятия с регистрации. Без флага суперъяхты не смогут выйти в море. Сейчас Eclipse и Solaris стоят на якоре у юго-западного побережья Турции. 

В бизнесе и в жизни

  •  Французская горнолыжная школа Ski5 Star на альпийском курорте Куршевель потеряла 90% клиентов из числа российских миллиардеров, пишет Business Insider. Владелец школы Филиппо Касачча рассказал изданию, что российские клиенты назвали очень общие причины отказа от услуг школы, и сомневается, что ситуация вернется в привычное русло к следующей зиме. 
  • За несколько месяцев до начала «спецоперации» российские бизнесмены переводили деньги через неофициальную платежную систему Hawala — об этом Insider рассказал Шейн Ридель, эксперт по финансовым преступлениям и генеральный директор компании Elucidate. Hawala позволяет переводить средства от одной организации к другой без фактического перемещения денег, то есть осуществлять транзакции вне традиционных банковских систем. Хотя российские бизнесмены и пострадали от санкций, они, похоже, предвидели эти меры, пишет Insider. Использование миллиардерами Hawala может объяснить, как они смогли сохранить свой роскошный образ жизни и содержание своих активов, таких как суперъяхты.
  • Группа «Русская энергия» бывшего президента инвесткомпании А1 Андрея Тясто и владельца AEON Романа Троценко купила «Воркутауголь» у «Северстали» Алексея Мордашова за 15 млрд рублей. Соглашение о продаже было подписано еще в начале 2021 года, но из-за ходатайства группы «Русская энергия», которая просила ФАС оценить влияние сделки на рынок, покупка была отложена. «Воркутауголь» — одна из крупнейших угледобывающих компаний России. В прошлом году объем добычи угля компанией составил 8,8 млн т, производство угольного концентрата — 3,9 млн т.
  • Два российских бизнесмена отказались стать посредниками в переговорах России и Украины, пишет The Washington Post. Роман Абрамович не был первым кандидатом на эту роль — сначала Украина обратилась к двум другим российским бизнесменам, среди которых издание называет Михаила Фридмана, но оба от этого предложения  отказались. 

В центре внимания

  • Американский Forbes опубликовал материал, посвященный убежищу российских бизнесменов, спасающихся от санкций, — Турции. Страна хотя и является членом НАТО, но придерживается нейтральной позиции — именно поэтому уже восемь суперъяхт, среди которых Eclipse и Solaris Романа Абрамовича, причалили к турецким берегам. Шериф Нади Варли, ведущий брокер по недвижимости стамбульской компании Vartur Real Estate, также рассказал Forbes, что российские миллиардеры ищут на рынке не столько роскошные дома, сколько объекты для инвестиций, а также турецкие паспорта, которые выдают тем, кто инвестирует не менее $250 000 в недвижимость или $500 000 в государственные облигации, компании и т. д. По словам Эрая Сайина, юриста стамбульской юридической фирмы Sayin Law & Consulting, в марте россияне открыли в Турции 64 компании — почти в четыре раза больше, чем в феврале. «В среднесрочной и долгосрочной перспективе мы можем ожидать, что русские миллиардеры перенесут свой бизнес и богатство в Стамбул, а их семьи будут жить либо в Турции, либо в других европейских странах», — говорит Зейнеп Фиратоглу, менеджер по коммуникациям стамбульской компании Space, специализирующейся на элитной недвижимости. 
  • Олег Тиньков в интервью The New York Times заявил, что продавал долю в банке «Тинькофф» под давлением. Бизнесмен рассказал, что Владимир Потанин получил его долю за 3% от настоящей цены и он «не мог обсуждать цену», потому что в противном случае банк угрожали национализировать. Также бизнесмен рассказал, что нанял телохранителей после того, как друзья со связями в российских спецслужбах сказали ему, что он должен опасаться за свою жизнь. 
  • Daily Mail опубликовала расследование, в котором рассказала о связях российского бизнесмена Владимира Евтушенкова с сыном президента США Хантером Байденом. Байден-младший и миллиардер встречались несколько раз в 2012-м и 2013 году, утверждает издание. По данным Daily Mail, в конце апреля 2022 года произошла утечка аудиозаписи предполагаемого разговора между Евтушенковым и Байденом, в котором обсуждались способы обхода международных санкций. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+