К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Юра, я ошибся»: Тиньков объяснил свое предложение сделать Путина царем

Олег Тиньков во время интервью у Юрия Дудя (признан СМИ-иноагентом). (Фото YouTube / «вДудь»)
Олег Тиньков заявил, что ошибся, когда в 2017-м предложил сделать Путина царем. По словам бизнесмена, он «неудачно сказал», и люди не поняли, что это был сарказм. Однако Тиньков убежден, что монархия для России — лучшая форма правления при условии наличия «действенного» правительства

Олег Тиньков прокомментировал свое предложение сделать Владимира Путина императором России в разговоре с журналистом Юрием Дудем (Минюст назвал его СМИ-иноагентом). Запись интервью с Тиньковым доступна на YouTube-канале «вДудь». Идею сделать Путина царем Тиньков выдвинул в интервью тому же Дудю в 2017 году.

По словам Тинькова, его мысль про Путина в статусе царя была большим сарказмом. Бизнесмен по-прежнему убежден, что монархия в России «была бы неплоха» и прижилась бы лучше всего. При этом не так важно, кто занимает трон: «Вот сейчас Путин, и его надо сделать [царем]. А потом неважно кто: главное, чтобы был он (монарх. — Forbes) для народа», — считает основатель Тинькофф Банка. В то же время, согласно мысли Тинькова, «реальная власть» должна быть у «действенного» правительства. В его составе Тиньков представил в том числе главу Сбербанка Германа Грефа (в роли премьер-министра), председателя Счетной палаты Алексея Кудрина (в роли министра финансов) и председателя Банка России Эльвиру Набиуллину (в той же должности).

«Я ошибся. Я считаю, что России нужен царь, искренне, и у нас лучше всего приживется монархия, как это было много-много лет. <…> Я ошибся. Я могу один раз ошибиться? Мне можно это простить? Ошибся. Давайте прошу у всех прощения за эту фразу. Но я остаюсь с тем, что это был великий сарказм. И что в принципе в моей фразе есть много логики, если над ней хорошо подумать<…> Юра, я ошибся»», — заключил Тиньков.

 

Тиньков добавил, что «никогда не ходил» к Путину и не встречался с ним, кроме одного раза, когда, по словам бизнесмена, Путин в 1999 году приехал в его ресторан. При этом бизнесмен рассказал, что ходил на протестную акцию 5 марта 2012 года на Пушкинской площади — на следующий день после избрания Путина президентом, когда начался его третий (в сумме) срок как главы государства. «Путин, скорее всего, даже не понимает, что я существую. Он, наверное, слышит, что Тиньков где-то есть. Это не так устроено, они там в космосе где-то. Я не думаю, что его интересует этот Тиньков», — добавил бизнесмен.

В интервью Дудю в 2017 году Тиньков говорил, что он «за Путина» и что нужно его сделать императором, потому что «в этой стране никакая демократия никогда не приживется». «Я вообще за институт царепомазания. Я бы ему присягнул и прям преклонился», — говорил Тиньков тогда.

В конце апреля Тиньков продал компании «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина 35% акций головной компании Тинькофф Банка — TCS Group Holding, которые принадлежали его семье. Спустя несколько дней Тиньков рассказал The New York Times, что продал долю в банке «за копейки» под давлением: по словам миллиардера, представители администрации президента угрожали руководству банка национализацией, если Тиньков не перестанет быть его акционером, а банк не дистанцируется от основателя. Комментарии «Интерроса» NYT не привела, Кремль не ответил на ее запрос. Тинькофф Банк в комментарии газете отрицал версию событий, изложенную Тиньковым. 

Продажа доли в TCS Group последовала вскоре после того, как Тиньков опубликовал запись в Instagram (заблокирован в России, принадлежит Meta, которую в России признали экстремистской и запретили) с критикой «специальной военной операции»* России на Украине. Тинькофф Банк называл заявление Тинькова по действиям России на Украине личным мнением.

24 марта Тиньков попал под санкции Великобритании. Сам Тиньков назвал санкции «технической ошибкой» и выразил надежду, что «англичане разберутся». После начала «военной операции» и обвала бумаг российских компаний он лишился статуса миллиардера по оценке Forbes. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+