К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Илон Маск заявил о возможности пересмотра цены за Twitter из-за спам-аккаунтов


Илон Маск заявил, что считает уместной более низкую цену за социальную сеть Twitter, которую он намеревался приобрести за $44 млрд. Маск оценил долю спам-аккаунтов в сети в 20-25%. Ранее он приостановил сделку до подтверждения данных, что поддельные аккаунты и страницы для спама составляют меньше 5% от общего числа пользователей Twitter

Богатейший миллиардер мира Илон Маск заявил, что сделка с Twitter может быть переоценена в сторону снижения. По его оценке, спам-боты и фальшивые аккаунты могут составлять 20-25% учетных записей пользователей соцсети, передает Reuters со ссылкой на участников частной конференции в Майами, где выступал Маск. Ранее именно независимая оценка этой доли стала причиной приостановки сделки. 

Илон Маск, по словам одного из участников конференции, заявил о возможном пересмотре цены для Twitter в сторону ее снижения. Ранее он и генеральный директор Twitter Параг Агравал разошлись по поводу оценок доли фальшивых аккаунтов и страниц для спама в сети. По сообщениям участников конференции, которая была закрыта для прессы, Маск заявил, что спам-боты (автоматические учетные записи) могут составлять от 20% до 25% пользователей социальной сети. 

Акции социальной сети потеряли более 8% в цене и закрылись на уровне $ 37.39. Это ниже их уровня за день до того, как Маск раскрыл свою долю в Twitter в начале апреля. Инвесторы сомневаются в том, что предприниматель-миллиардер продолжит приобретение компании по согласованной цене $44 млрд, отмечает агентство. Комментарии Маска, обращенные к частной аудитории, могут усилить опасения по поводу его влияния на движения на рынке акций. Миллиардер имеет долгую историю конфликтов с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая требует надзора за его твитами, касающимися Tesla.

 

В понедельник, 16 мая, действующий гендиректор Twitter Параг Агравал сообщил, что внутренние оценки доли спам-аккаунтов за последние четыре квартала были «значительно ниже 5%». Оценка Twitter, которая осталась неизменной с 2013 года, не может быть произведена извне, учитывая необходимость использования как публичной, так и частной информации для определения того, является ли учетная запись фальшивой или автоматической, добавил он.

В пятницу, 13 мая, миллиардер заявил на своей странице в соцсети, что сделка поставлена на паузу, — стороны ожидают подтверждения данных, что поддельные аккаунты и страницы для спама составляют меньше 5% от общего числа пользователей Twitter. В понедельник, 16 мая, он написал в ответ на объяснения Агравала: «Итак, как рекламодатели знают, что они получают за свои деньги? Это имеет фундаментальное значение для финансового здоровья Twitter».

Маск призвал к тестированию случайных выборок пользователей Twitter для выявления ботов и сказал, что ему еще предстоит увидеть «любой» анализ, который показывает, что спам-аккаунты составляют менее 5% от базы пользователей. Независимые исследователи подсчитали, что от 9% до 15% профилей Twitter являются ботами. Twitter не требует от пользователей при регистрации удостоверять свои настоящие личности, тем самым разрешая учетные записи под псевдонимом, пародийные и автоматические. 

О том, что доля ненастоящих и спам-аккаунтов в первом квартале года была меньше 5%, заявил Twitter в своей отчетности в начале мая. На тот момент у компании было 229 млн страниц, которым показывалась реклама, — компания называет это «монетизируемыми» уникальными пользователями, отмечал Reuters. Маск ранее говорил, что одной из его задач в качестве нового владельца Twitter будет борьба со спам-ботами в соцсети. В апреле Financial Times писала, что Twitter признался в завышении показателей аудитории с 2019 года из-за ошибки.

Маск в апреле договорился о покупке Twitter за $44 млрд. Часть суммы Маск обеспечил в виде инвестиций, в том числе $1 млрд от траста соучредителя компании Oracle, миллиардера Ларри Эллисона. Оставшиеся деньги Маск планировал взять у банков в кредит и из личных средств. 5 мая CNBC написал со ссылкой на источник, что после завершения сделки Илон Маск может сам стать гендиректором Twitter на несколько месяцев. Маск в 2022 году занял первое место в рейтинге богатейших бизнесменов мира по версии Forbes. Состояние Маска при составлении рейтинга было оценено в $219 млрд.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+