К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миллиардер Сторонский запустит венчурный фонд с искусственным интеллектом


Выходец из России Николай Сторонский, основавший в Великобритании финтех-стартап Revolut, запускает венчурный фонд, который будет отбирать стартапы с помощью технологий искусственного интеллекта. Миллиардер верит, что машинное обучение поможет избавиться в инвестициях от менталитета толпы

Выходец из России миллиардер Николай Сторонский, основавший в Великобритании финтех-стартап Revolut, запустит свой собственный венчурный фонд, работающий на искусственном интеллекте, чтобы конкурировать с «устаревшим» подходом к венчурным инвестициям, сообщил американский Forbes.

 В фонд Quantum Light Capital Сторонский вместе с другими инвесторами планирует вложить около $200 млн. 

По замыслу Сторонского, когда-то работавшего трейдером в Lehman Brothers и Credit Suisse, новый венчурный фонд при помощи машинного обучения сможет определять перспективные стартапы серий B и C, так как иной подход, основанный на личных отношениях, давно устарел. 

 

«Основываясь на собственном опыте предпринимателя за последние восемь лет, я разочаровался в венчурном капитале», — объяснил Сторонский. По его словам, в плохие времена никто не хочет инвестировать, а в хорошие, напротив, все хотят этим заниматься, «так что урок заключается в том, что венчурные инвестиции довольно нестабильны и в них присутствует некий менталитет толпы».

За последний год Сторонский собрал команду из шести специалистов, которые изучают информацию в LinkedIn, в корпоративной документации и в других базах данных для выявления быстрорастущих стартапов. Выпускник МФТИ верит, что с помощью машинного обучения можно создать модель, не зависящую от человеческих суждений.

Ранее некоторые фонды венчурного капитала, такие как Social Capital в США и EQT Ventures и Blossom Capital в Европе, уже  использовали аналогичный подход в отслеживании стартапов для потенциальных инвестиций. «Я беседовал со многими людьми из многих фондов, но они просто используют источники данных для выявления прорывов, но это не имеет ничего общего с машинным обучением», — отметил Сторонский.

Сам Сторонский ранее в качестве венчурного инвестора вложился в шведский финтех-стартап Tink, который в 2021 году был приобретен американской Visa за $2,1 млрд, и во французский стартап по цифровому здравоохранению Alan, который в мае привлек $193 млн и был оценен в $2,8 млрд. А основанный им финтех-стартап Revolut привлек $1,8 млрд и в июле 2021 года был оценен в $33 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+