К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Один из крупнейших инвесторов Tesla призвал компанию объявить обратный выкуп акций


Миллиардер Лео КоГуан, один из крупнейших по величине портфеля акций частных инвесторов Tesla, призвал руководство компании объявить об обратном выкупе бумаг производителя электромобилей. По его мнению, Tesla должна выкупить с рынка акций на $5 млрд в этом году и на $10 млрд в следующем

Миллиардер Лео КоГуан, один из крупнейших частных инвесторов в Tesla, призвал производителя электромобилей выкупить ценные бумаги компаний у акционеров, чтобы компенсировать им потери в цене акций из-за сделки Илона Маска с Twitter.  Свое предложение он адресовал в Twitter главе отдела по связям с инвесторами Tesla Мартину Виече, сопроводив его репликой «Соглашаться!». 

«Tesla должна немедленно объявить и выкупить $5 млрд акций <...> в этом году и $10 млрд <...> в следующем году, не влияя на существующие денежные резервы в размере $ 18 млрд с нулевым долгом», — написал КоГуан в сообщении Виече. Глава отдела по связям с инвесторами был не доступен для комментариев, передает Reuters. В марте инвестор заявлял, что покупает больше акций компании, чем продает во время их падения, напоминает агентство. В 2021 году КоГуан сказал, что инвестирует миллиарды долларов в Tesla, потому что верит в «великую миссию Маска», которую разделяет.

Третьим по величине портфеля акций частным инвестором Tesla миллиардер стал в прошлом году, бумаги он покупал с 2019 года. По словам самого инвестора, он заработал к концу 2021 года $7 млрд на акциях компании Маска. В глобальном рейтинге миллиардеров Forbes КоГуан занимает 474-е место с состоянием в $5,3 млрд на 19 мая. 

 

Акции Tesla потеряли треть своей стоимости с тех пор, как миллиардер раскрыл свою долю в Twitter в начале апреля и продал акции Tesla на сумму $8,5 млрд, чтобы профинансировать его сделку с Twitter на $44 млрд, пишет Reuters. Ударом по акциям стали также меры по блокировке в Китае, повлиявшие на производство Tesla в Шанхае, и исключение компании из индекса устойчивости (ESG-рейтинга) S&P. 

Аналитик Wedbush Дэниел Айвз, занимающий «бычью» позицию в отношении Tesla, 19 мая снизил целевую цену акций Tesla из-за сбоя в производстве в Китае и предупредил о «рисках отвлечения» Маска на сделку с Twitter. Маск, отвечая на эти опасения, заявил в соцсети, что Tesla у него «на уме 24/7», а на сделку с Twitter он тратит менее 5% своего времени.

Ранее он договорился о покупке Twitter за $44 млрд и нашел инвесторов, готовых помочь ему с покупкой Twitter. Маск на встрече с потенциальными инвесторами заявил, что планирует вновь сделать Twitter публичным через три года, проведя новое IPO, сообщила 3 мая The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Маск занимает посты гендиректора Tesla, частной космической компании SpaceX и стартапа Neuralink, который разрабатывает чипы для мозга. В 2022 году Маск занял первое место в рейтинге богатейших бизнесменов мира по версии Forbes. Состояние Маска при составлении рейтинга было оценено в $219 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+