К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ узнала о расследовании властей острова-офшора в отношении Абрамовича


Власти острова-офшора Джерси в проливе Ла-Манш начали предварительное расследование в отношении миллиардера Романа Абрамовича, узнала WSJ. Власти острова пытаются понять, получал ли бизнесмен помощь в обходе санкций Великобритании, а также выяснить происхождение его состояния

Власти острова Джерси в Ла-Манше проводят масштабное предварительное расследование в отношении находящихся на острове активов миллиардера Романа Абрамовича, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. В апреле Джерси заблокировал активы бизнесмена на $7 млрд.

По их данным, власти острова в том числе пытаются выяснить, помогал ли бизнесмену в обходе санкций Великобритании его деловой партнер Юджин Тененбаум, который работает с миллиардером уже более 20 лет и возглавляет футбольный клуб «Челси». 

В ходе расследования остров изучает сделку, в рамках которой бизнесмен украинского происхождения якобы получил контроль над связанной с Абрамовичем инвесткомпанией Ervington Investments в день начала «специальной военной операции»* России на Украине, указывают источники WSJ. Газета указывает, что Тененбаум стал владельцем Ervington Investments через собственную компанию Heathville Investments, зарегистрированную в Джерси.

 

Власти острова хотят понять, было ли это сделано, чтобы сохранить активы Абрамовича, пояснило издание. Сам Тененбаум, который попал под британские санкции из-за связей с Абрамовичем, отрицал владение этой компанией и обещал обратиться за разъяснениями к властям королевства. «Я не владею активами Абрамовича или его семьи, и Абрамович или его семья не передавали мне никаких активов», — заявил Тененбаум. Позже правительство Великобритании сообщило, что Тененбаум больше не владеет Ervington, пишет издание. Тененбаум заявил, что покупка не была завершена.

Кроме этого, расследование касается того, как Абрамович приобретал российские нефтяные компании в 1990-х годах, пишет WSJ. По словам источников WSJ, Джерси, где в последние годы находилась большая часть активов миллиардера, пытается определить, были ли его деньги получены незаконным путем и не нарушали ли правила доверенные лица бизнесмена. По данным, которые WSJ получила от источников и из документов, на Джерси зарегистрированы компании, которым принадлежат вертолеты и яхта Абрамовича.

Разбирательство пока на ранней стадии и еще не достигло уровня официального расследования, отмечают собеседники газеты. Власти острова пока не предъявляли никаких обвинений, отмечает WSJ.

Абрамович попал под санкции ВеликобританииЕвросоюзаКанады и Австралии из-за «специальной военной операции». 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+