К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Юридическая компания в США стала «иностранным агентом» ради помощи Абрамовичу


Миллиардер Роман Абрамович нанял юридическую компанию в США для консультирования по правовым вопросам, выяснила WSJ. Юристам компании для этого пришлось зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Это, вероятно, первая компания в США, которая решилась сотрудничать с бизнесменом из России после начала «военной спецоперации» на Украине, отмечает газета

Миллиардер Роман Абрамович нанял в США юридическую компанию Kobre & Kim, написала The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Компания в ответ на запрос газеты это подтвердила. Forbes направил запрос представителю Абрамовича.

Абрамович привлек Kobre & Kim для консультаций по юридическим вопросам и не намерен использовать ее для лоббирования в правительстве, утверждает осведомленный источник WSJ. Лобби в США — легальное дело, но законы требуют сообщать Минюсту США о фактах работы в интересах иностранных правительств, организаций или граждан. Юристы Kobre & Kim зарегистрировались в качестве иностранных агентов, чтобы представлять интересы Абрамовича, утверждает WSJ.

Kobre & Kim в комментарии The Wall Street Journal отметила участие Абрамовича в мирных переговорах между Россией и Украиной. По мнению компании, очень важно обеспечить бизнесмену грамотное юридическое сопровождение, чтобы «его усилия не встречали препятствий». «Kobre & Kim с удовольствием предложит свою помощь в юридических вопросах, чтобы обеспечить справедливое применение закона», — заявила компания.

 

Kobre & Kim — вероятно, первая известная компания, которая зарегистрировалась в качестве иностранного агента в США ради работы с российским миллиардером после начала «специальной военной операции»* России на Украине, отмечает WSJ. Некоторые компании, напротив, постарались дистанцироваться от российских клиентов и избегать работы с людьми, попавшими под санкции. Абрамович не включен в санкционный список США. Как писала WSJ, не вводить санкции в марте президенту США Джо Байдену советовал президент Украины Владимир Зеленский из-за вовлеченности миллиардера в переговоры. Абрамович помогал передавать сообщения между сторонами во время мирных переговоров, участвовал в согласовании гуманитарных коридоров и обмена пленными, заявили источники WSJ. Кремль подтверждал участие бизнесмена.

Абрамович попал в санкционные списки Великобритании и Евросоюза. Из-за британских ограничений миллиардер продал футбольный клуб «Челси», которым владел почти 20 лет. Санкции ЕС Абрамович оспорил в суде. В Великобритании он пока этого не сделал, утверждает один из источников WSJ. В июне суд в США выписал ордер на арест двух самолетов, которые американские власти связывают с Абрамовичем. Они полагают, что бизнесмен вопреки экспортным ограничениям США отправил в Россию Boeing 787-8 Dreamliner и Gulfstream G650ER. Источник, близкий к Абрамовичу, заявил, что полеты этих самолетов были совершены по запросу властей Украины для организации гуманитарных коридоров.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+