К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мельниченко назвал абсурдом причисление его к «доверенным лицам президента»


Миллиардер Андрей Мельниченко назвал абсурдом причисление его к «доверенным лицам» Путина или к «олигархам» в качестве обоснования для санкций. Бизнесмен заявил, что за последние 10 лет он редко бывал в России и ни разу не встречался с Путиным наедине

Миллиардер Андрей Мельниченко назвал абсурдом обоснование западных санкций против него тем, что он «близкое доверенное лицо» Владимира Путина и «олигарх», связанный с российским государством. Об этом миллиардер заявил в интервью швейцарскому журналу Die Weltwoche.

«Как кто-то может иметь политическую силу или влияние в стране, где он провел меньше пяти недель за последние 10 лет?» — удивился бизнесмен. По его словам, последние 15 лет он жил в основном в Швейцарии, также у него есть гражданство Объединенных Арабских Эмиратов. Мельниченко утверждает, что за всю жизнь он ни разу не встречался с Путиным наедине: каждая встреча происходила в составе группы из не менее чем 15 человек, где бизнесмен представлял Российский союз промышленников и предпринимателей.

На встрече Путина с бизнесом 24 февраля — в первый день «специальной военной операции»* на Украине — Мельниченко тоже присутствовал как член РСПП, утверждает он. По его словам, присутствовавшие тогда бизнесмены были «поражены» и «пытались ухватиться за новую реальность». «Я поддерживаю урегулирование только дипломатическими способами. Мир должен быть восстановлен как можно скорее. Он срочно нам нужен», — заявил миллиардер.

 

Мельниченко находится под санкциями Великобритании и ЕС — к ограничениям ЕС присоединилась и Швейцария. Все частные и семейные счета, частные и материальные активы бизнесмена заморожены, говорит он. Кроме того, ограничен бизнес и «разладилась» семейная жизнь из-за того, что теперь ему закрыт въезд в ЕС и Швейцарию.

Санкции против России в целом Мельниченко назвал экономическим оружием массового уничтожения. По его словам, страны G7 «по-прежнему считают себя моральными лидерами мира, игнорируя интересы остальных семи миллиардов людей на земле», а помощь Украине, на которую имеют суверенное право, оказывают «без чувства ответственности». Например, поставки удобрений из России и Белоруссии сократились на 30-40%, утверждает предприниматель: «Ущерб, нанесенный этими санкциями, несопоставим с ущербом, нанесенным российскому правительству падением налоговых поступлений», — считает Мельниченко. «Мир рушится. Последствия почувствуют миллиарды людей, которые никак не причастны к этому конфликту», — добавил он. 

Мельниченко — основатель компаний «Еврохим» и СУЭК. Он занял девятое место в рейтинге миллиардеров России в 2022 году. Его состояние при составлении рейтинга было оценено в $11,1 млрд. После введения санкций бизнесмен перестал быть бенефициаром СУЭК и «Еврохима» и ушел с постов члена совета директоров и неисполнительного директора в обеих компаниях. Санкции ЕС предприниматель оспорил в суде.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+