К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики назвали самые популярные «запасные аэродромы» для обеспеченных россиян

Стамбул, Турция (Фото Kadir Celep / Unsplash)
Стамбул, Турция (Фото Kadir Celep / Unsplash)
Список самых популярных «запасных аэродромов» для состоятельных россиян возглавила Турция — на нее в первом полугодии пришлась почти четверть сделок с зарубежной недвижимостью. Страна и раньше привлекала российских инвесторов, но в этом году изменилась их цель — теперь они покупают турецкое жилье не для получения дохода, а ради паспорта

Рейтинг стран, где за последние полгода обеспеченные россияне чаще всего покупали недвижимость, возглавила Турция, на которую пришлось 23% сделок, следует из данных агентства Savills. 

Спрос на недвижимость в Турции рос и раньше, но в этом году у покупателей изменилась основная цель покупки, отмечают эксперты агентства. Если раньше жилье в Турции приобреталось в инвестиционных целях или же для того, чтобы иметь летнюю резиденцию, то теперь россияне покупают недвижимость ради получения паспортов, отмечает Savills. Для того чтобы претендовать на гражданство, иностранцы должны инвестировать в турецкую недвижимость минимум $400 000 (до июня было $250 000). По данным Savills, большинство (80%) россиян, интересующихся жильем в Турции, предпочитают Стамбул, менее востребованы курортные города Аланья, Анталья, Бодрум и Фетхие.

Вторую строчку рейтинга занимают Объединенные Арабские Эмираты с долей 17%. Это направление выбирают обеспеченные россияне, заинтересованные не только в получении вида на жительство, но и в возможностях вести бизнес в другой стране: по данным Savills, на таких покупателей в ОАЭ пришлось 2/3 спроса в первой половине года. Рост спроса на услуги по открытию компаний в Эмиратах ранее заметили местные консультанты: если до конца февраля приходило по две–три заявки в день, то после их число увеличилось до 30, говорил ранее Forbes  основатель проекта Relocate UAE Владимир Свиридов. 

 

Третьей по популярности страной стал Таиланд с долей 16%. Во втором квартале спрос на недвижимость там среди россиян возрос на 90% по сравнению с началом года, а количество сделок за все первое полугодие выросло в шесть раз, указывает Savills. С точки зрения гражданства обеспеченных россиян в первом полугодии также интересовали карибские страны — доля покупок только с целью получения второго паспорта в этом регионе составила 14%, отметили эксперты. 

Вторую волну ажиотажа на покупку недвижимости за рубежом с целью получения ВНЖ или инвестиций брокеры ожидают в сентябре. Это связано с тем, что некоторые страны смягчают ограничения на выдачу паспортов и золотых виз россиянам (например, заявки снова принимают Гренада, Антигуа и Барбуда), а зарубежные девелоперы начинают принимать оплаты в рублях, говорит партнер Savills в России Ирина Мошева. 

Евросоюз весной рассматривал возможность запретить сделки с недвижимостью с россиянами при подготовке шестого пакета санкций. В итоговый пакет это предложение не вошло

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+