К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал об обсуждении в ЕС отмены санкций против некоторых россиян

Алексей Мордашов (Фото Вячеслава Прокофьева / фотохост-агентство ТАСС)
Алексей Мордашов (Фото Вячеслава Прокофьева / фотохост-агентство ТАСС)
Евроcоюз обсуждает возможность снятия санкций с некоторых россиян из-за недостаточных оснований для их введения, узнал Bloomberg. Жалобы в Брюссель на санкции подавали в том числе миллиардеры Мельниченко, Мордашов и Усманов

Евроcоюз обсуждает возможность отмены санкций, наложенных на некоторых россиян, так как юристы в Брюсселе пришли к мнению, что аргументы для введения ограничений не были достаточно обоснованными, рассказали Bloomberg информированные источники.

Собеседники агентства отметили, что около 30 человек подали в суд на ЕС, а десять напрямую обратились к Брюсселю с просьбой исключить их из санкционных списков. И юридическая служба Европейского совета 13 июля сообщила послам ЕС, что часть этих запросов оправданна и предоставленная по ним информация показала, что доказательства, лежащие в основе введения ограничений, были либо слабыми, либо старыми, либо неверными.

Правовая основа любых санкций должна быть прочной, поскольку проигрыш судебного дела сопряжен с репутационными и экономическими рисками для ЕС, но для снятия санкций с отдельных лиц требуется поддержка всех государств-членов, напоминает Bloomberg. При этом некоторые дипломаты на встрече с юридической службой ЕС призвали не принимать поспешных решений, отметили собеседники агентства. 

 

Они не указали количество ошибок, обнаруженных юристами ЕС и не назвали имена людей, подавших жалобы. Но по документам, с которыми ознакомился Bloomberg, среди тех, кто через юристов написал в ЕС письмо с просьбой пересмотреть санкции, были миллиардер Андрей Мельниченко и его жена Александра. Миллиардеры Алексей Мордашов и Алишер Усманов также обратились к ЕС с просьбой пересмотреть решение о введении против них санкций, сообщили собеседники Bloomberg.

Всего, по данным агентства, российские физлица и компании подали в суды ЕС 41 иск из-за внесения их в санкционные списки. Мельниченко, попавший под санкции ЕС 9 марта, 17 мая обжаловал их Европейском суде общей юрисдикции. Позднее в интервью швейцарскому журналу Die Weltwocheон он назвал абсурдом обоснование санкций против него тем, что он «близкое доверенное лицо» Владимира Путина и «олигарх», связанный с российским государством. По словам миллиардера, последние 15 лет он жил в основном в Швейцарии и за всю жизнь ни разу не встречался с Путиным наедине. В июне стало известно, что оспорит в суде санкции жена Мельниченко Александра. Представитель супругов отметил, что решение ЕС о санкциях против нее «нерационально», поскольку она никогда не имела российского гражданства и не проживала в России. 

В конце апреля иск к Совету ЕС в Европейский суд общей юрисдикции подал миллиардер Алишер Усманов. Иски подали также миллиардеры Виктор Рашников и Михаил Фридман, Петр Авен и Роман Абрамович, Дмитрий Пумпянский и Вадим Мошкович, Игорь Кесаев, Геннадий Тимченко и другие.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+