К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неделя миллиардера: Тиньков выздоровел, Авен обеднел, Вексельберг сменил Чубайса

Петр Авен (Фото Арсения Несходимова для Forbes)
Евросоюз обсуждает возможность снятия санкций с некоторых российских бизнесменов из-за недостаточного основания для их введения, Олег Тиньков рассказал, что окончательно исцелился от лейкемии, Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании добилось заморозки банковских счетов Петра Авена на £1,5 млн, а Виктор Вексельберг стал вместо Чубайса сопредседателем Ассоциации развития возобновляемой энергетики. В дайджесте о российских миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает события с 8 по 14 июля.

Под санкциями

  • Европейский союз заморозил активы подсанкционных российских бизнесменов на сумму €13,8 млрд, сообщил Reuters со ссылкой на комиссара ЕС Дидье Рейндерса. Чиновник рассказал, что большая часть этих средств заморожена только в пяти из 27 стран-членов ЕС, и призвал других активизироваться. 
  • Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) добилось в суде заморозки двух банковских счетов на £1,5 млн сооснователя Альфа-банка Петра Авена, узнало издание Evening Standard. 15 марта Петр Авен был включен в санкционные списки Великобритании, после чего все его счета были заморожены. NCA решило провести дополнительную проверку и провело обыски в доме миллиардера. Внимание агентства привлекли 10 крупных переводов с двух счетов, которые, как считают следователи, могли быть произведены в интересах бизнесмена. Evening Standard пишет, что адвокаты Авена добиваются разморозки этих счетов: по их мнению, NCA «небрежно выполнило домашнюю работу», не уведомив судью о том, что Авену было разрешено пользоваться этими счетами.
  • Евросоюз обсуждает возможность снятия санкций с некоторых российских бизнесменов из-за недостаточного основания для их введения, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Собеседники издания отметили, что около 30 российских бизнесменов сейчас оспаривают европейские санкции в суде, а еще 10 обратились к ЕС напрямую с просьбой исключить их из санкционных списков.  Юридическая служба ЕС 13 июля сообщила, что часть этих запросов оправданна и у Евросоюза не было достаточного количества оснований для введения санкций. По данным Bloomberg, в судах сейчас оспаривают санкции ЕС более 40 компаний и физических лиц.
  • Посольство Швейцарии в Варшаве пыталось добиться от Польши отмены санкций против швейцарской инжиниринговой компании Sulzer AG, в которой 48,8% принадлежит российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу, пишет WSJ. После введения санкций компания заявила, что российский миллиардер является лишь миноритарным акционером, поэтому включение Sulzer AG в санкционные списки было ошибочным. 

В бизнесе и в жизни

  • Адвокаты совладельцев группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и Магомеда Магомедова подали жалобу на взыскание с них $750 млн. Об этом «Известиям» рассказал адвокат Магомеда Магомедова Михаил Ошеров. Следствие считает, что братья Магомедовы являются создателями организованного преступного сообщества, использовавшими группу «Сумма» как прикрытие для обогащения. Магомед Магомедов утверждает, что юридически не имеет отношения к компании, которая, по его словам, принадлежит его брату. Зиявудин Магомедов обвинения отрицает и виновным себя не считает. Братья Магомедовы были задержаны 31 марта 2018 года и с тех пор содержатся в СИЗО «Лефортово».

  • Основатель группы «Ренова» Виктор Вексельберг стал новым сопредседателем Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). Об этом ассоциация сообщила в своем официальном Telegram-канале. На этом посту Вексельберг сменил Анатолия Чубайса. «Когда стало ясно, что замена меня поможет возобновляемой энергетике, я сам инициировал замену сопредседателя. Это важно еще и потому, что я ожидаю атаку на ВИЭ в России. И хотя профессионально она безосновательна, но политически будет сильно мотивирована», — рассказал  Анатолий Чубайс в беседе с ТАСС. Вексельберг, в свою очередь, заявил, что «огромную роль в становлении новой отрасли сыграл Анатолий Борисович Чубайс, его неиссякаемый энтузиазм и вера придали ей необходимый на старте импульс».
  • Заявки на покупку активов золотодобывающей компании Petropavlovsk подали ее крупнейший акционер Константин Струков и главный кредитор УГМК. Струков вошел в капитал золотодобытчика в 2020 году, приобретя 29,19% компании за $170 млн. Сейчас стоимость его пакета оценивается в $15,9 млн. Petropavlovsk должен УГМК $201 млн, еще $86,7 млн —компании «Нордик».

В центре внимания

  • Российские бизнесмены не могут продать или купить недвижимость из-за того, что риелторы опасаются работать с клиентами из России после введенных правительством Великобритании санкций, сообщает FT. Источники издания рассказывают, что рынок элитной недвижимости в Великобритании сейчас фактически закрыт для россиян. «Если бы вы были российским гражданином, вам было бы невероятно трудно найти кого-либо, кто помог бы вам купить или продать недвижимость», — говорит лондонский агент по недвижимости Генри Прайор. Санкции вынуждают агентства недвижимости тщательно проверять личности и средства тех, кто хочет купить или продать британскую недвижимость, даже если они не попали под санкции. Основатель компании GA Residential, специализирующейся на продаже элитной недвижимости, Грант Алекссон рассказал FT, что наибольшие опасения вызывают операции россиян с недвижимостью  стоимостью £10 млн и выше.

Прямая речь

  • Олег Тиньков в своем Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) рассказал, что окончательно излечился от лейкемии. «Сегодня ровно два года с трансплантации костного мозга. Второй день рождения у нас это называется. <…> Излечиться можно, нужно терпеть, и это очень трудно, я знаю, но верьте. При этом не верьте, кто говорит, что это возьмет год — это минимум два, у меня вот три уже почти. На днях получил очередной молекулярный тест — полная ремиссия», — написал Тиньков. Также бизнесмен отметил, что его фонды по борьбе с раком продолжают работать и помогать всем нуждающимся. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+