К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ сообщила детали исков Абрамовича и Усманова из-за санкций ЕС


Миллиардер Роман Абрамович, оспаривающий санкции в Европейском суде, потребовал, чтобы власти ЕС заплатили $1 млн в благотворительный фонд, созданный им после продажи «Челси». Алишер Усманов, который также добивается исключения из санкционных списков, заявил, что ограничения грозят банкротством его компаниям, могут сказаться на жизни сотрудников и их семей, сообщает WSJ

Российский миллиардер Роман Абрамович, который ранее оспорил введенные против него санкции в Европейском суде общей юрисдикции, потребовал, чтобы власти ЕС заплатили $1 млн в его благотворительный фонд. Об этом пишет The Wall Street Journal, которая ознакомилась с иском бизнесмена.

Согласно ему, Абрамович, имеющий португальское гражданство, утверждает, что санкции нарушают его основные права, защищаемые ЕС, членом которого является Португалия. В качестве возмещения ущерба миллиардер требует, чтобы Европейский совет перевел более $1 млн в благотворительный фонд, созданный им после продажи «Челси».

Абрамович владел футбольным клубом почти 20 лет, но в мае продал его группе инвесторов во главе с американским миллиардером Тоддом Боэли. Покупатели согласились заплатить £2,5 млрд ($3,1 млрд) за доли в клубе, еще £1,75 млрд ($2,17 млрд) они вложат в его развитие. Все чистые доходы от сделки бизнесмен обещал перевести в благотворительный фонд, созданный «в интересах всех жертв» российской «военной спецоперации»* на Украине.

 

Миллиардер Алишер Усманов также добивается исключения из санкционных списков. В иске бизнесмен и его сестра Гульбахор Исмаилова оспаривают утверждения властей ЕС о том, что они оказывали поддержку российской «спецоперации» и требуют выплаты около $20 000 для покрытия судебных расходов.

Усманов также просил ускорить разбирательство, заявив, что введенные против него санкции уже привели к срыву нескольких сделок, грозят банкротством трем его компаниям и могут сказаться на благополучии сотрудников его предприятий и их семей, пишет WSJ. В июне суд вынес решение об отказе в удовлетворении ходатайства, уточняет газета. Адвокат Усманова отказался от комментариев. Адвокаты Абрамовича не ответили на запрос.

Отмены санкционных ограничений добиваются и другие российские бизнесмены. Аналогичные иски ранее подали основавшие Альфа-банк миллиардеры Михаил Фридман и Петр Авен, акционер «Магнита» Александр Винокуров (зять главы МИД России Сергея Лаврова), бизнесмены Дмитрий Пумпянский (акционер ТМК и группы «Синара»), Вадим Мошкович (акционер «Русагро»), Игорь Кесаев (акционер ГК «Меркурий»), Андрей Мельниченко (акционер  «Еврохима») и Дмитрий Мазепин (совладелец «Уралхима», «Уралкалия», «Тольяттиазота»).

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+