К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Представитель Раппопорта подтвердил получение миллиардером гражданства Португалии

Андрей Раппопорт (Фото Сергея Савостьянова / ТАСС)
Андрей Раппопорт (Фото Сергея Савостьянова / ТАСС)
Представитель Андрея Раппопорта подтвердил Forbes получение миллиардером гражданства Португалии в 2021 году. Он подчеркнул, что Раппопорт, несмотря на включение в список Минфина США от 2018 года, не является «приближенным» Путина. Внесение в список представитель Раппопорта объяснил тем, что Вашингтон не проанализировал биографию миллиардера

Российский миллиардер Андрей Раппопорт действительно получил гражданство Португалии по программе для прямых потомков сефардских евреев, но только в 2021 году, а не в 2019 году, как утверждается в публикациях СМИ, сообщил Forbes представитель российского миллиардера. «Гражданство было получено в полном соответствии с требованиями закона и соответствующей программы», — подчеркнул он.

У Раппопорта также есть паспорта России, Израиля и Кипра, добавил его представитель. В Лугано (Швейцария) бизнесмен, по его словам, живет на основании вида на жительство. В 2022 году Раппопорт занял 77-ю строчку в рейтинге Forbes российских миллиардеров, его состояние оценивается в $1,2 млрд.

Ранее, 20 июля, лиссабонская газета Publico сообщила, что Раппопорт имеет португальский паспорт. По данным издания, бизнесмен стал гражданином Португалии в порядке натурализации 30 декабря 2019 года, будучи признанным израильской общиной Порту сефардским евреем.

 

Тогда же о том, что Раппопорт имеет португальский паспорт, сообщил Reuters со ссылкой на данные газеты из Лиссабона. Агентство уточнило, что представители миллиардера не ответили на запрос Reuters, подчеркнув, что Раппопорт в 2018 году был идентифицирован Минфином США как человек, приближенный к президенту России Владимиру Путину. 

Представитель миллиардера заявил Forbes, что Раппопорт никогда не являлся «приближенным» президента России. «Этот ошибочный вывод был сделан по причине включения Раппопорта в список Минфина США 2018 года, но общеизвестно, что этот список представляет собой копию списка российских предпринимателей Forbes без анализа фактической ситуации и биографии каждого участника списка», — заключил представитель миллиардера.

Этот факт, по его словам, также подтверждался представителем самого Минфина США. В январе 2018 года Bloomberg писал, что 96 бизнесменов, упомянутых в списке США, совпадают со списком миллиардеров, опубликованным российским изданием журнала Forbes в 2017 году. Представитель Минфина США сообщил агентству на условиях анонимности, что несекретная часть отчета, представленного Конгрессу, была получена из общедоступных источников, включая Forbes.

Программу для потомков сефардских евреев власти Португалии одобрили в 2015 году. В 2021 году гражданином Португалии по закону стал миллиардер Роман Абрамович. В январе власти Португалии начали проверку законности предоставления ему гражданства. В марте правила выдачи гражданства потомкам сефардских евреев были ужесточены. 24 июля Reuters сообщил, что получить паспорта страны как потомки сефардских евреев решили российский миллиардер Год Нисанов и израильский бизнесмен Лев Леваев. Агентство указывало, что португальские власти «анализируют» заявления бизнесменов. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+