К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ведомости»: Абрамович и Абрамов могут купить контейнерного оператора РЖД


Совладельцы Evraz Роман Абрамович и Александр Абрамов могут купить контрольный пакет контейнерного оператора «РЖД бизнес актив», выяснили «Ведомости». По данным одного из источников газеты, предполагаемый покупатель — это инвесткомпания «Енисей капитал» Абрамовича и Абрамова, по словам другого — «Иртыш капитал» Абрамова

«РЖД логистика», дочерняя структура РЖД, планирует продать контрольный пакет контейнерного оператора «РЖД бизнес актив». Возможные покупатели — инвестиционная компания «Енисей капитал» совладельцев Evraz Романа Абрамовича и Александра Абрамова или «Иртыш капитал» Абрамова, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники среди крупных операторских компаний. 

В обеих компаниях на вопросы газеты не ответили. Представитель РЖД подтвердил поиск инвесторов, но не уточнил, с кем ведутся переговоры. По словам одного из собеседников в операторской компании, продают госимущество адресно, а не через аукцион. Стоимость сделки, по его данным, составляет 3,5 млрд рублей за 50% плюс 1 акция в контейнерном операторе РЖД. «Сделка находится в стадии завершения», — сказал собеседник газеты.

Источник, близкий к РЖД, объяснил, что контейнерный оператор не является прямой «дочкой» РЖД, поэтому продажа пакета не требует одобрения совета директоров монополии. В «РЖД логистике» и «РЖД бизнес активе» отказались от комментариев. По словам еще одного собеседника среди операторов, сейчас компания находится «на минимуме».

 

Представитель РЖД назвал логичным шагом для обеспечения инвестпланов компании привлечение инвестора в капитал. По итогам 2021 года, первого года работы, компания «РЖД бизнес актив» заняла 3% рынка контейнерных перевозок России, а по итогам первого квартала 2022 года — 4,5% рынка, описал он темпы роста оператора. Выручка компании в 2021 году составила 8,07 млрд рублей, чистая прибыль — 2,84 млн рублей.

Компания была создана в ноябре 2020 года, спустя почти год после того, как РЖД продали своего контейнерного оператора «Трансконтейнер». Покупателем стала ГК «Дело» Сергея Шишкарева. Создание нового конкурента на контейнерном рынке — «РЖД бизнес актив» — беспокоило его участников, в том числе нового владельца «Трансконтейнера». Шишкарев заявлял, что такой шаг менее чем через год после приватизации «Трансконтейнера» «нарушает дух договоренностей». По плану к 2025 году «РЖД бизнес актив» должен войти в тройку крупнейших контейнерных операторов России, а долю в ней — получить частный инвестор.

Собеседник в логистической компании отметил, что РЖД не должна обладать собственным оператором — это приводит к появлению у него преференций. Он не увидел ничего плохого в адресной продаже пакета. Логика привлечения «Енисей капитала» и «Иртыш капитала» в операторскую компанию РЖД вполне очевидна — они были партнерами с РЖД раньше и сейчас активно взаимодействуют с «РЖД бизнес активом», сказал гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Например, «Иртыш капитал» взял в лизинг у «ВТБ лизинга» фитинговые платформы и передает их в аренду оператору. Продажа другому партнеру привела бы к усложнению сделки с экономической точки зрения, считает Бурмистров.

Эксперт отметил, что сделка мало что изменит на рынке контейнерных перевозок, и назвал предполагаемую ее стоимость в 3,5 млрд рублей справедливой за контроль в активе. По данным рейтинговой службы НРА, транзитный поток груженых контейнеров через территорию России за первое полугодие 2022 года снизился на 22% (до 367 000 TEU). Это «добавляет нервозности владельцам платформ», поэтому логика продажи компании в текущих условиях понятна, сказал управляющий директор НРА Сергей Гришунин.

По словам представителя группы «Дело», привлечение инвестора через открытый аукцион было бы оптимальным способом найти деньги для развития компании, а группа рассмотрела бы возможность участия в нем. Представитель РЖД напомнил, что доля ГК «Дело» на рынке контейнерных перевозок в России оценивается более чем в 40%. Приобретение ею акций «РЖД бизнес актив» «потенциально может повлечь негативные последствия для состояния конкуренции на рынке», сказал он. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+