К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ узнала о планах Джека Ма отказаться от контроля в Ant Group


57-летний миллиардер Джек Ма планирует отказаться от контроля над финтех-гигантом Ant Group, сообщили источники WSJ. Ранее Ant Group согласилась на масштабную реструктуризацию, чтобы стать финансовым холдингом и попасть под надзор Центробанка Китая

Китайский миллиардер Джек Ма планирует отказаться от контроля над финтех-гигантом Ant Group, сообщили The Wall Street Journal информированные источники. По их словам, он передаст часть своих голосующих акций руководству компании и ее гендиректору Эрику Цзину.

Сейчас 57-летний Ма не занимает руководящих постов в Ant, но контролирует 50,52% ее акций через принадлежащие ему структуры. 

По словам нескольких источников WSJ, Ма обдумывал возможность передачи контроля над Ant в течение многих лет, но воздерживался от этого шага, не желая откладывать планы компании по первичному публичному размещению акций. IPO Ant Group должно было состояться в ноябре 2020 года и могло стать крупнейшим размещением в истории, собрав $34,5 млрд. Но в последний момент китайские власти отменили листинг и потребовали от Ant Group «вернуться к корням», сосредоточившись на обработке платежей вместо более прибыльных направлений бизнеса.

 

В апреле 2021 года Ant Group согласилась провести масштабную реструктуризацию, чтобы стать финансовым холдингом и попасть под надзор Центрального банка Китая. 

Собеседники WSJ отметили, что Ant уже уведомила регулирующие органы Китая о намерении Ма передать контроль в рамках преобразования компании в финансовый холдинг. Схема новой структуры владения Ant должна быть составлена до подачи заявки на получение нового статуса. 

Смена контроля заставит Ant отложить новые планы стать публичной, отмечает издание: по китайскому законодательству, компании не могут размещаться на внутреннем рынке, если за последние три года в них менялся контролирующий акционер. При выходе на шанхайскую биржу STAR речь идет о двух годах, на биржу Гонконга — о годе.

Но Ant и не спешит к новому IPO, оставляя открытыми другие варианты, в том числе выделение подразделений, которые смогут проводить листинг самостоятельно, отметили собеседники издания.

Ранее источники Bloomberg рассказали, что китайские финансовые регуляторы начали обсуждать возможный перезапуск IPO Ant Group. По их словам, Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая создала рабочую группу для повторной оценки планов компании по продаже акций на бирже. Вскоре Ant Group сможет получить лицензию, которая позволит регулировать финансовый стартап как банк, сделав возможным проведение листинга, отмечало агентство.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+