К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неделя миллиардера: развод Потаниных, дело Рыболовлева, ипотека Пумпянского

Владимир Потанин (Фото Семена Каца для Forbes)
Суд Женевы возобновил судебное разбирательство между Дмитрием Рыболовлевым и арт-дилером Ивом Бувье, в Англии суд призвал Владимира Потанина и его бывшую жену Наталью договориться между собой без судебного разбирательства, сын Дмитрия Пумпянского Александр пожаловался, что из-за заблокированных счетов в Швейцарии не может обслуживать ипотеку, платить за арендованный BMW X7 и покупать продукты. В дайджесте о миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает события с 29 июля по 4 августа.

Под санкциями

  • Шесть российских миллиардеров из списка Forbes 2 августа попали под санкции США, следует из данных сайта американского Минфина. В новый санкционный список вошли бывший владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко, глава совета директоров ММК Виктор Рашников, совладелец «Фосагро» Андрей Гурьев и его сын, совладелец Шереметьево Александр Пономаренко, бывший член совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский. Всего под санкциями оказались 13 физлиц и более 30 организаций. Также под блокировку попала яхта Alfa Nero, принадлежащая Андрею Гурьеву. Местонахождение лодки сейчас неизвестно, потому что еще весной 2022 года она отключила систему отслеживания.
  • Великобритания сняла санкции с бывшей жены основателя «Альфа-Групп» Михаила Фридмана Ольги Айзиман, говорится в документе на сайте британского правительства. Айзиман попала под санкции, подразумевающие заморозку активов, 13 апреля, а 3 августа их отменили. Сейчас бывшая жена миллиардера находится под санкциями Евросоюза и Канады. Сам Фридман также находится под ограничениями Великобритании, ЕС и Канады. В конце мая он подал иск в Европейский суд с требованием отменить санкции.
  • Лондонский суд отказался разморозить счета Петра Авена на сумму около £1,5 млн, сообщает Evening Standard со ссылкой на материалы суда. Счета бизнесмена были заморожены по требованию Национального агентства по борьбе с преступностью, которое считает, что Авен использовал их для покупки и продажи роскошных автомобилей и других финансовых операций в нарушение наложенных на него санкций. Также судья сообщил, что жена Авена Екатерина Козина оплачивает ежемесячные расходы бизнесмена на «основные нужды» в размере £140 000, сейчас она находится под следствием, потому что у суда «‎нет информации, позволяющей предположить, что у нее были независимые средства для покрытия ежемесячных расходов Авена». Жена бизнесмена оплачивала его ежемесячные расходы с марта 2022 года, после того как миллиардер попал под санкции Великобритании.
Петр Авен (Фото Арсения Несходимова для Forbes)
  • Российский бизнесмен Александр Абрамов подал иск в Федеральный суд Австралии против бывшего министра иностранных дел этой страны, пытаясь добиться отмены санкций, пишет The Age. Адвокат бизнесмена утверждает, что санкции нанесли «серьезный ущерб репутации», а бизнес его несет существенные убытки, «которые продолжаются до сих пор». Австралия стала единственной страной, которая ввела санкции против Абрамова.

В бизнесе и в жизни

  • Переулок Тинькова в городе Пушкине не будут переименовывать, узнало региональное издание 47news.ru. Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга не стала рассматривать этот вопрос, потому что не нашла для этого оснований. Недалеко от переулка находился пивоваренный завод «Тинькофф». Заявление о переименовании переулка было направлено в комиссию частным лицом в мае 2022 года. 
  • Министр спорта Олег Матыцин вручил Роману Ротенбергу почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Российский бизнесмен является первым вице-президентом Федерации хоккея России (ФХР), а в январе 2021 года стал главным тренером хоккейного клуба СКА, сменив на этой должности Валерия Брагина.
  • Английский суд призвал Владимира Потанина и его бывшую жену Наталью разрешить без судебного разбирательства спор о разделе имущества, пишет Bloomberg. Судебный процесс, как пишет издание, сейчас находится «в подвешенном состоянии» из-за нежелания юристов работать с подсанкционными российскими бизнесменами. В мае Потанин по видеосвязи участвовал в закрытом заседании суда, тогда судья и призвал миллиардера и его бывшую жену учесть «крайне неспокойные времена» и постараться решить спор самостоятельно. Судебная тяжба между бывшими супругами длится уже 8 лет. В июне бизнесмен попал под санкции Великобритании. 
Наталья Потанина (Фото Марии Савельевой для Forbes)
  • Суд Женевы отменил решение об отклонении иска российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева к арт-дилеру Иву Бувье, которого миллиардер обвинил в ​​мошенничестве и отмывании денег, сообщает Art Newspaper. Рыболовлев утверждает, что Бувье при продаже ему 38 произведений искусства на сумму €2 млрд с 2003 по 2014 год завысил цены и присвоил €1,1 млрд. Судебная тяжба длилась с 2015 года и была прекращена в 2021 году, после того как суд не увидел намеренного обмана в действиях Бувье. Сейчас апелляционный суд возобновил дело, заявив, что «возможное наличие обмана нельзя отрицать». 
  • Золотодобывающая компания Petropavlovsk продает активы своему крупнейшему кредитору УГМК, следует из заявления компании. Сделка стоимостью $600 млн должна завершиться до 30 сентября 2022 года. В заявлении отмечено, что уверенности в том, что сделка состоится, нет, так как она зависит от нескольких условий, которые компания не назвала. Petropavlovsk в конце марта столкнулся с трудностями по сбыту золота и обслуживанию долга из-за санкций Великобритании. Тогда Газпромбанк выдал компании кредит на $201 млн, а «дочкам» открыл кредитные линии на $87,1 млн. Спустя месяц требования по кредиту перешли УГМК.

В центре внимания

  • Швейцарское издание Blick выпустило материал, посвященный сыну Дмитрия Пумпянского Александру и его нелегкой жизни. Пумпянский рассказал Blick, что из-за заблокированных счетов он не может обслуживать ипотеку, платить за арендованный BMW X7, покупать продукты, средства личной гигиены и оплачивать счета за электричество. Даже мобильный оператор Swisscom заблокировал его номер телефона, пожаловался Александр. Пумпянский является гражданином Швейцарии с 2016 года и прожил в стране большую часть жизни. Из-за санкций Александр со своей семьей переехал в Турцию. Сын миллиардера осуждает «спецоперацию»* России на Украине и считает «ужасным то, что слышит с фронта», а Швейцарию называет не второй, а первой своей родиной. Дмитрий Пумпянский, его супруга и сын были включены в санкционный список Евросоюза в марте 2022 года.
  • Российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев нанял частную компанию Arcanum для слежки за своей девушкой Дарьей Строкоус и платил им за это $1 млн ежемесячно. Об этом пишет портал Forensic News со ссылкой на соглашении между Arcanum и адвокатом Рыболовлева Татьяной Бершедой. Соглашение между организацией и миллиардером было заключено в 2015 году сроком на шесть месяцев. Рыболовлев пользовался услугами организации на протяжении шести месяцев. Агенты сопровождали и вели тайную фотосъемку Строкоус в Нью-Йорке, Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе. Также Рыболовлев нанимал компанию для слежки за Ивом Бувье, с которым ведет многолетнюю судебную тяжбу. Бувье обнаружил слежку в июне 2018 года и нанял себе группу контрразведки. Оказалось, что сыщики Рыболовлева даже не пыталась скрываться, что навело Бувье на мысль, что его просто пытались запугать.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+